中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西公安“放管服”跑出加速度
一张网让群众便捷办就近办马上办
2019-02-19 09:21:29    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:杨静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  253项审批服务事项中,可网上全流程办理、一次不跑或部分流程网上办理的“网上办”事项115个,可异地办理、当地办理的“就近办”事项151个,可到实体办事场所最多跑一次的“一次办”事项159个,可在实体办事场所即来即办、现场办结、立等可取或在网上办事系统及时响应的“马上办”事项113个。属公安户政管理、出入境管理、交通管理的高频热点服务项目23个。全部审批服务事项内容、属性和办事标准均在网上公开,实行一次告知、一表申请,接受监督。

  为解决群众在窗口办事的排队等号、耗时较长等问题,省公安厅要求,窗口办理事项实行“一站限时”办理。其中,已经通过网上申报、材料预审或审批的“一次办”事项,窗口受理后15分钟内办结;程序简单的“马上办”事项,窗口受理后10分钟内办结;审批材料多、办理程序复杂的现场审批办结事项,窗口受理后20分钟内办结;审批材料在5份以下的事项,10分钟内受理完毕。

  本报讯(记者杨静)想补办身份证,户籍窗口周末不上班?补换领机动车行驶证,窗口单位中午休息办不了?出入境证件一定要工作日才能办理?这些过去让百姓挠头的事都将迎刃而解。2月18日,省公安厅召开新闻发布会,公布全省公安“放管服”改革新政。

  为解决过去人民群众到公安机关办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,省公安厅统一公布全省公安机关253项面向企业和群众依申请办理的行政审批和公共服务事项清单,逐项明确“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的属性;同时,按照标准化要求逐项编制办事指南和工作规程,用统一的服务标准,做到同一事项在全省公安机关无差别受理、同标准办理。

  据了解,253项审批服务事项中,可网上全流程办理、一次不跑或部分流程网上办理的“网上办”事项115个,可异地办理、当地办理的“就近办”事项151个,可到实体办事场所最多跑一次的“一次办”事项159个,可在实体办事场所即来即办、现场办结、立等可取或在网上办事系统及时响应的“马上办”事项113个。属公安户政管理、出入境管理、交通管理的高频热点服务项目23个。全部审批服务事项内容、属性和办事标准均在网上公开,实行一次告知、一表申请,接受监督。

  除253项审批服务事项之外,公安机关还在网上平台为群众提供重名查询、联系挪车和开锁、车辆违章信息和各种办证进度查询、探访会见等20项便民服务。

  为进一步完善政务服务机制、提升政务服务效能,省公安厅作出实体办事大厅事项办理“一门一窗”“一站限时”“全面延时”三项服务承诺。

  对需要到实体办事大厅办理的公安审批服务事项,原则上按照“应进必进”的要求,进驻政府综合服务大厅办理,让企业和群众办事“只进一扇门”;同时,在公安办事服务大厅实行“一窗通办”,让企业和群众在一个窗口办成所有事。

  为解决群众在窗口办事的排队等号、耗时较长等问题,省公安厅要求,窗口办理事项实行“一站限时”办理。其中,已经通过网上申报、材料预审或审批的“一次办”事项,窗口受理后15分钟内办结;程序简单的“马上办”事项,窗口受理后10分钟内办结;审批材料多、办理程序复杂的现场审批办结事项,窗口受理后20分钟内办结;审批材料在5份以下的事项,10分钟内受理完毕。

  在网下“一门一窗”办理中,提供全面延时服务。在工作日中午,对高频的即办事项至少保留一个值班窗口提供延时服务;在双休日及国家法定节假日,对高频的即办事项按正常工作日提供延时服务;对办件量较少的即办事项和承诺件,实行双休日及国家法定节假日的预约延时服务,企业和群众可提前一个工作日通过电话、微信或到窗口联系等方式预约办理。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志