中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  资格考试
2019考研初试成绩放榜 这些复试调剂信息需了解
2019-02-18 09:33:13    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:杨雨奇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江西省2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩2月15日已公布,研招复试及后续的调剂工作也将展开。今年考研的复试和调剂环节中,考生该注意什么?

  考研复试环节

  这些人可享优惠政策

  全国硕士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是硕士研究生招生考试的重要组成部分。初试由国家统一组织,复试由招生单位自行组织。

  初试成绩放榜之后,过关的考生们最关心的就是复试。复试作为硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,对考生进入心仪的学校起着重要作用。

  按以往惯例,考研的复试时间一般安排在每年3月至4月,且将在4月底前完成全部复试工作。据了解,针对今年复试政策,教育部此前已印发《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《规定》),并就复试差额比例、破格复试标准及加分政策给出具体要求:

  按照《规定》,招生单位可自主确定复试差额比例并需提前公布,差额比一般不低于120%。

  初试分数不理想,但专业科目成绩特别优秀,是否还能进入复试环节?对此,《规定》提出,初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

  初试成绩也有相应的加分政策。例如,参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  此外,高校学生应征入伍服义务兵役退役、参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满的考生,也可享受此政策。

  考研调剂环节

  这些要点需了解

  成绩一出,总是“几家欢喜几家愁”。若考生初试成绩不理想,则需要考虑调剂进入自己心仪的大学。

  根据上述《规定》,招生单位应按教育部有关政策制定本单位(含所属院、系、所)调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

  值得一提的是,根据今年的研招政策,报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

  “由于每所学校的调剂要求都不相同,考生应在第一时间联系招生老师,查询自身情况是否符合调剂条件。若错过联系学校的最佳时机,后期可能电话都打不进去。”有关专业规划专家称。

  在调剂环节的激烈竞争下,专家提醒,考生填写调剂信息的备注说明一栏,务必填写清楚自己的优势特长及获奖证书,切不可留白。如有些学校看重英语,这种情况下如果填上了自己相关的英语证书,效果会好很多。

  此外,专家提醒,由于调剂人数过多,每年都会出现考生无法第一时间挤进系统填报的现象,考生们应尽早填写调剂信息。(杨雨奇)

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志