中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
点燃发展新引擎——萍乡市2018年开放型经济发展综述
2019-02-18 09:27:07    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  开放型经济是商务经济发展的重头工作。2018年,萍乡市新签约亿元以上项目280个,投资总额达1450.51亿元。经省认定,去年1至11月,全市引进省外资金亿元以上项目数量增速达62.34%,列全省第一。一大批科技含量高、发展后劲足、引领能力强的大项目相继落户萍乡。

  如今的昭萍大地,扑面而来的是开放开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业兴业的阵阵新风。

  重大项目纷至沓来

  没有项目就没有发展,没有大项目更没有大发展。

  市委、市政府将2018年定为全市“招商引资年”,始终坚持抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来的理念,大力实施“招商引资年”活动,主攻重大项目引进,抢抓东部沿海地区产业转移“窗口期”机遇。据统计,2018年,我市在北京、深圳、东莞、泉州等地举办重大产业专题招商活动达46场。

  通过“走出去、请进来”,采取靶向招商、轻资产招商、产业链招商、营商环境招商等方法,我市引进了一大批投资过亿元的大项目。投资30亿元的西人马先进智能医疗芯片产业园、投资60亿元的浙江星星科技智能终端产业园、投资60亿元的哈工智能机器人产业基地等项目先后签约落户我市,标志着萍乡电子信息与智能制造产业进入了龙头引领、集聚发展的阶段。投资30亿元的欧瑞智诺能源OE新能源汽车产业园项目、投资15亿元的清安锂硫新能源项目,投资15亿元的优选时代国际首创包装物联网项目,分别投资10亿元的网是科技、百利宏电子、华莲欣电子等项目纷纷落户我市,充分展示了我市优良投资环境的“磁场效应”。

  电子信息产业集聚发展

  全市电子信息与智能制造产业的兴起,是我市成功承接东部沿海发达地区产业转移的典型缩影。我市电子信息与智能制造产业从2017年下半年开始,通过招商引资从无到有,迅速集聚,形成产值过百亿元的产业。目前,全市共引进电子信息与智能制造项目122个,投资总额达547.48亿元,其中,已注册开工项目67个,注册开工率54.9%,投产项目43个,投产率达35.25%。

  星星科技(行业高新技术龙头企业,开发、生产和制造智能手机、平板电脑等移动互联网终端产品的各种视窗玻璃防护屏、触摸屏、触摸显示模组、新型显示器件及相关材料和组件)、丝路科技(儿童陪护机器人国内市场占有率30%,语音识别技术行业领先)、网是科技(国际知名的专业数据通讯厂商,雅虎、360合作伙伴)、百宏光电(全球安防ICR产品出货量最大,全球唯一一家能够实现ICR加镜头模组化自产制造企业)、长益光电(光学镜头产能全国前三,市场占有率达12%)、华莲欣科技(自主开发的高导5G材料填补国内技术空白)等一批重点项目相继落户,有的已经投产。产业链涵盖智能芯片、笔记本电脑、手机、路由器、电子仪器、光通讯组件、光学镜头、柔性触摸屏、微电机、半导体贴片、软性线路板、电池等产业细分领域,产业上下游配套也在逐步完善当中。

  传统产业生机勃发

  在大力推进战略性新兴产业招商工作的同时,我市传统产业围绕补链、强链、扩链做文章,招商成效明显。

  电瓷产业以中材高新为龙头,以延伸产业链为导向,以对接信息化为突破,引进了中铁电气化局与中材高新合作的新型防污绝缘子、天越电力设备、华林电力电气设备、博联电气设备、朗新云商电瓷产业发展支撑平台等一批重大关联项目,产业发展正迈入新的层次;化工陶瓷产业与环保产业、海绵产业相结合,瞄准精密陶瓷、高技术陶瓷、环保陶瓷等领域,引进了中材高新先进工业陶瓷产业园、拓步环保填料、天净环保填料、美迪环保填料等项目,产业升级步伐稳步向前;彩印包装产业成功引进了优选时代创意包装产业园、爱尼喜礼高端婚庆包装、金利包装、华盛包装等一批重大项目,产业业态进一步丰富,产业规模持续扩大;现代农业新引进贵澳农业、神豚农业、丰盛农业、九州生态等项目33个,全市农业产业化进程再度提速。

  近年来,萍乡的发展得益于开放,今后的发展更需要开放。在新一轮开放型经济发展大潮中,我市必将以更加开放的姿态,抢抓机遇,在砥砺前行中厚积薄发,在实干敢干中推动转型高质量跨越发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志