中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
注重长效治理 从源头上管控
江西省划定5.12万平方公里畜禽禁养区
2019-02-17 14:43:03    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:郑颖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者郑颖)记者2月15日获悉,针对畜禽养殖的污染问题,我省注重长效治理,将全省畜禽养殖区域划分为禁养区、控养区、可养区三大类,从源头上进行管控。目前,全省112个畜禽养殖县(市、区,含开发区)已全面完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注工作,全省共划定禁养区1.45万个,面积约5.12万平方公里。

  畜禽养殖污染是群众反映的突出问题,中央环保督察“回头看”向我省交办有关畜禽养殖污染的信访问题449个,指出问题22个。我省坚持问题导向,积极推进畜禽养殖污染防治和粪污资源化利用工作。截至去年底,449个信访问题已全部办结,22个指出问题已办结20个,办结率达91%。

  据悉,我省大力推进禁养区养殖场拆迁、关停、转产等工作,全省禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽养殖场,除1家因非洲猪瘟疫情影响未完成外,其他全部按要求完成了关停或拆迁。依托畜禽养殖标准化建设项目和标准化示范创建等活动,大力加强规模养殖场粪污处理利用设施建设,累计创建畜禽养殖标准化示范场775家,全省规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达92.6%。在国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目的带动下,坚持农牧结合,在有足够配套土地的养殖场中推行种养一体化,处理能力或配套用地不足的养殖场中推行第三方处理,生产加工有机肥,去年全省畜禽粪污资源化利用率达87.5%。我省还大力推进病死畜禽无害化集中处理,病死畜禽无害化处理体系基本形成。截至去年底,已建成运行病死畜禽无害化集中处理项目30个,日处理能力200多吨。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志