中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡公布2019年春季开学收费标准 快看看你家孩子要交多少
2019-02-15 14:11:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

2019年春季各学段教材、教辅、学具价格表(查看大图

2019年春季高三第二轮教辅价格表

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:春节假期刚刚过去不久,寒假也接近尾声,萍乡各中小学校将迎来开学季。“开学要交多少钱”也成为不少家长关心的问题。近日,萍乡市教育局、萍乡市发展和改革委员会、萍乡市财政局联合下发《关于认真做好2019年春季开学收费工作的通知》(以下简称《通知》),对该市2019年春季各学段教材、教辅、学具收费标准以及2019年春季高三第二轮教辅价格进行了明确。

  中国江西网记者了解到,义务教育阶段方面,一、二年级教具费用均为6.5元,三年级教具费用为34.5元,四、五年级教辅费用均为81元,六年级为80.6元,七年级为146.34元,八年级为169.09元,九年级为150.8元。普通高中阶段教材(含音像教材教辅教材)方面,高一年级费用为700.84元,高二年级文科费用为600.58元、理科费用为820.18元,高三年级文科费用为133元、理科费用为113元。

  《通知》还明确,学前教育阶段的幼儿园保教费严格按照市发改委、市教育局、市财政局《萍乡市幼儿园收费标准以及管理的通知》(萍发改收费字〔2013〕352号)文件规定执行。幼儿园(所)伙食费实行市场调节定价。其他服务性收费、代收费项目坚持家长自愿和非盈利原则。县区价格主管部门已出台保育教育收费标准的,按新标准执行。各学段其他收费项目执行《关于认真做好2018年秋季开学收费工作的通知》萍教发〔2018〕22号文件。

  按照有关规定,学校要严格实行教育收费公示制,按照收费文件将项目和收费标准、批准文号、收费减免政策、投诉电话、举报信箱等内容在收费公示牌内公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。禁止将越权收费、超标准收费、自立项目收费等乱收费行为通过公示“合法化”。凡未经批准未公示的收费,学生有权拒绝交费。

  萍乡市提出,行政事业性收费资金必须执行“收支两条线”管理,及时缴存财政收入专户。严禁将学校收费资金交非财务部门管理、账外设账、私设“小金库”和公款私存等行为。行政事业性收费要使用财政电子打印票据。代收费和服务性收费由提供服务方开具盖有税务或财政票据管理专用章字样票据收取、结算,严禁占用代收费和服务性收费资金挪作他用。

  值得注意的是,《通知》要求,代收费和服务性收费项目必须坚持自愿和非盈利原则,据实结算,多收的部分要及时退还。严禁从学生的服务性收费和代收费中牟取利益,严禁将作业本费、自行车看管费、午休管理服务费、讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、饮水、校园安全保卫等正常教育教学管理范围内的事项,作为服务性收费和代收费事项。严禁学校代收商业保险费,严禁学校在军训期间向学生收取军训费,住宿费,交通费、照相费等费用。严禁搭车收费,严禁强制服务,严禁采取打包收费。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志