投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【网络祝年】不放烟花爆竹的春节更温馨
来源:中国江西网   2019-02-14 16:10:47  编辑:陈成  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      “爆竹声中辞旧岁,瑞雪纷飞迎新年”,过年燃放烟花爆竹成了千百年的习俗,从小年开始至元宵烟花爆竹声阵阵,大年初一零点最为集中,爆竹此起彼伏如雷贯耳。

      燃放烟花爆竹噪音刺耳,影响人的感官;污染大,影响了空气质量;燃放烟花爆竹是造成环境污染的一大“杀手”。再则,烟花爆竹火药味十足,易燃易爆,险象环生,多年来在一些城市伤人丧命的事件时有发生。从内心来说,许多人不情愿放烟花爆竹,但是他人放自己不放总感到有些不自在,于是随大流,你放我也放,你放500响,我就放1000响,你的烟花浓,我比你更浓,互相攀比。

      燃放烟花爆竹在过去是为了营造喜庆的氛围,而如今喜庆的方式多种多样,想呆在家里,可以看电视或微信互动与他人交谈,想放松一下心情可以出行旅游,或者去练舞、去健身,想再热闹一些还可以到公园走走......处处都可以感受到节日的气氛。没有烟花爆竹的年安静祥和,更为温馨。

      最近这些年,禁放烟花爆竹禁令在一些城市实行,并且延伸至县、乡镇,禁放期由春节期到全年。没有了烟花爆竹虽说响声少了,但带来宁静,增添了几分快乐,环境更为整洁,空气更为新鲜,老人和病患者不用受惊吓。不仅是家庭少了些开支,而且也为环卫工人减轻了不少的工作量。

      人们常议论过年的“变”与“不变”,不变的是亲情,不变的乡愁,而要“变”的应该是陈规陋习和与时代不和谐的不文明行为。过年既是享受欢乐,也是弘扬和摒弃,将一些不良的传统习俗摒弃,才能真正享受到全家团圆的欢乐。如何过年,看似是个人的行为,其实包含着共同遵守的公共道德准则,如,自觉遵守交通规则,不乱扔垃圾,排队取票等等,人人守规则,社会秩序才能做到有序。因而,要做到不燃放烟花爆竹,需要所有的公民自觉的遵守,少放一串爆竹,多一份宁静,少点一箱烟花多一分干净,共同遵守规则和法规,过出新味,展现新风貌。

      今年过年有很大新变化,而其中最大的变化之一莫过于禁燃烟花爆竹减少,没有烟花爆竹耳朵清静,空气纯净,这一变化不仅是观念的更新,也是环保意识的再提升。

      文/梁生斌

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像