中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】江西萍乡:"学雷锋,乐奉献"成新年最美"热词"
2019-02-14 14:41:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全道报道:为培育践行社会主义核心价值观,发扬雷锋精神,把爱心献给身边的人,让世界充满爱。2月12日是农历正月初八,江西天顺大药房链锁有限公司等萍乡多个企业新年开工第一天,纷纷举行“学雷锋,乐奉献”为主题的新年座谈会,将传承“雷锋精神”与企业经营发展和员工培养紧密结合,立足企业,服务社会,引导广大员工履行岗位职责,提升业务技能及服务社会的能力,不断将雷锋精神进一步发扬光大。而在2月10日农历正月初六,该市部分荣获“中国好人”“萍乡好人”称号的身边好人,相约中国雷锋文化博物馆,围绕“重温雷锋故事,实践雷锋精神”举行“尚爱萍乡,好人同行”新春公益座谈会,更好的发挥“身边好人”的示范带动作用,将好人的美德传向全社会,助力精神文明建设,共同擦亮“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

  成立2017年的萍乡“中国雷锋文化博物馆”是中国首座弘扬雷锋文化的博物馆,由江西天顺大药房链锁有限公司总经理、“中国好人”皮翃与雷锋班第二十二任班长、“中国好人”吴锡有联合打造。馆内共分为“相信雷锋、热爱雷锋”“珍贵记忆、崇高信仰”“雷锋文化、接力传承”“传承文明、提升修养”“高雅情操、美丽人生”和“小城大爱、放飞梦想”六个部分,展出的雷锋文化藏品,包括像章、茶杯、瓷壶、瓷像、生活日用品、邮票、火花、电影海报等,其中不乏上世纪60年代到90年代的题词藏品,特别是1963年3月5日各大报纸头版头条刊登的毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词等珍贵藏品。

  2月12日是农历正月初八,是江西天顺大药房链锁有限公司新年开工第一天。当日上午,该公司总经理、“中国好人”皮翃组织干职工800余人在中国雷锋文化博物馆开展“学雷锋,乐奉献”主题活动,标志着天顺进入雷锋精神引领企业发展的一个新时代,每个天顺人都以“为人民服务”的雷锋精神和“销好药、为百姓”的企业宗旨为核心,在平凡岗位上发光发热,争做新时代的活雷锋。“苏格拉底说过:世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。人没有信仰,没有崇高的精神追求,心灵就没有皈依处,就会成为欲望的奴隶。古人说‘信为道元功德母,长养一切诸善根’。一个有信仰的人,内心充实,拥有强大的精神力量!”该公司两年前就成立了一支学雷锋志愿服务队,学雷锋标兵扎堆。

  同是这一天,大江传媒萍乡分公司、江西树徳生态农业发展有限公司等企业,在新年上班的第一天,首件事就是学习雷锋精神,乐于奉献。

  “像雷锋那样做人,就要有甘做永不生锈的‘螺丝钉’的品格。一个人的作用,对于一个城市的事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力!”江西树徳生态农业发展有限公司董事长、萍乡市红心志愿者协会莲花服务队队长刘树生说,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。这是雷锋对事业之爱、对岗位之爱的深刻表达。当前,一些人只想活得轰轰烈烈、干得惊天动地,而不愿在平凡岗位建功立业。其实,一个人能干出什么名堂、创造什么业绩,关键在于其是否具有立足本职、忠于职守、勤勉敬业、精益求精的“螺丝钉”精神。

  江西浩源电力发展有限公司萍乡分公司是2月11月农历正月初六开工。这天上午,该公司总经理、萍乡爱心企业家易会军组织干部职工40余人召开新年座谈会,围绕“学雷锋,乐奉献”为主题让大家总结去年工作和新年的打算,现场气氛热烈。通过新年座谈会,该公司已有10余人注册了萍乡志愿者。“雷锋在22年的短暂人生中,认真实践全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动深刻回答了“怎样做人、为谁活着”这个根本问题,从而成为一个高尚的人、一个走在时代前列的人、一个永远活在人民心中的人,并铸就了伟大的雷锋精神!”易会军说,一个人活着,拥有再多的财富也终将离你而去,我们的肉体终将腐烂消失,而人的精神是永存的。愿我们一起觉悟,树立正确的人生观、价值观,大力弘扬雷锋精神,做一个有道德的人,一个有益于社会、有益于人民的人。

  同是这一天,萍乡市隆盛昌商贸有限公司也是新年上班首日,该公司总经理、萍乡市志愿者协会会长、爱心企业家张明专门组织公司全体员工举行“学雷锋,乐奉献”新年座谈会。会上,大家纷纷表示,雷锋在连队是“业余修理员”,在医院住院是“劳动休养员”,在出差途中是“义务勤务员”,在部队驻地是附近小学的“校外辅导员”……在服务与付出中,给他人带去了快乐,也快乐了自己。在帮助和成就他人的幸福中,也成就了自己光辉的人生。“新时期学雷锋,就是要像雷锋那样做人做事!”

  2月10日农历正月初六上午,“中国好人”“萍乡好人”们在萍乡火车站开展春运禁毒宣传后,又来到中国雷锋文化博物馆重温雷锋故事,学习雷锋精神。“雷锋精神不能丢,每一个人都应当学习雷锋,学习他的‘螺丝钉精神’,弘扬雷锋精神就要从小事做起、从身边事做起。”“中国好人”段华胜说。

  当日上午,“中国好人”“萍乡好人”们在中国雷锋文化博物馆还举行了“尚爱萍乡,好人同行”新春公益座谈会。大家纷纷表示:要认真领会春节前市委常委、宣传部长、市文明委副主任聂晓葵对各位道德模范和身边好人提出的殷切希望和勉励,以雷锋同志为榜样,不忘初心,发挥道德模范和“身边好人”示范带动作用,努力为建设文明幸福萍乡,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志