中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】江西上栗:扶贫政策让贫困户的好日子越来越甜
2019-02-14 16:17:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘琪、陈佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

帮扶干部春节走访慰问姚礼忠(右)

姚礼忠整理租赁设备

  中国江西网萍乡讯 陈佳、记者刘琪报道:除灰尘、洗家具、贴春联、包饺子……春节期间,走进贫困户姚礼忠家中,感受到一股浓浓的年味儿,弥漫着新春的欢乐气息,一家人脸上洋溢着喜气洋洋的笑容,并热情地将扶贫干部迎进屋里招待坐下,又是端茶、又是端水果。

  姚礼忠是上栗县桐木镇小埠村3组村民,也是纳入建档立卡后第一批脱贫的家庭,相对其他贫困家庭来说,也算是把苦日子熬过来了。姚礼忠因患有肢体残疾,不能外出从事重体力活,于是便自己买了些音响设备放在家里,哪家办酒席需要这些设备,便可到他那里租赁,靠这个也能增添些收入。妻子欧阳荣华常年在外务工,大女儿嫁到广州,二女儿和三女儿在外读书,小女儿也在广州务工,所以平常都是姚礼忠一个人在家,显得格外冷清。如今过年放假,一家人都回来了,有了家人的陪伴,老姚的脸上也露出了许久未见的笑容。

  在与老姚夫妻俩聊天过程中了解到,今年大女儿、女婿专门从广州赶回来在这边过年,一家人聚齐一堂,可以和和美美的过个团圆年,非常难得,也很珍惜。

  “孩子还小时,老姚就突患大病,不仅治疗花费了一大笔钱,家中也因此失去了主要劳动力,我一个人既要辛苦挣钱供孩子上学,还要照料家里的大小事情,当时建这房子的钱也都是东挪西借凑起来的,尽快背负着多重压力,但我当时就一个想法,再苦再累也要把几个孩子养大,所以不论活大活小,钱多钱少,我都会去做,能挣一分就是一分。”回想起以前的艰苦日子,欧阳荣华感慨不已。

  “如今孩子们都大了,二女儿和三女儿也快要毕业了,再加上村里还将我们家纳入建档立卡进行精准帮扶,家里的负担逐渐减轻,还能有些存款,日子也越过越好。”说到现在的生活,欧阳荣华脸上又立刻浮现出开心的笑容。

  问起2019年有什么愿望和打算,欧阳荣华犹豫了一下,她说女儿们希望她今年不要再出去打工了,就留在家里多陪陪老姚,身边有个人照应,她们也更放心。她也觉得女儿们的考虑是对的,2019年决定不去外边了,留在家里边找个事情做做,既可以照顾家里又能赚点收入。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志