中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
村村路畅通 却遇“如厕难” 我省将推进乡村公路厕所建设
2019-02-12 16:14:44    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:洪怀峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者洪怀峰

  2月11日,记者从省交通运输厅获悉,我省将确保到2019年底,基本实现100%的村民小组所在的自然村通一条水泥路。近年来,我省乡村治理中,为破解群众出行难大兴便民工程。2018年底,全省269个深度贫困村全面实现“组组通”水泥路,农村客运向更偏远山区延伸,让农村群众“走得了”也“走得好”。

  不过,“村村通公路”便民工程中,沿线厕所布点少、如厕难成为出行者的新烦恼。

   现象:乡村公路如厕难

  2月6日,农历大年初二,记者回乡走访亲戚,没想到在余干县梅港乡的一条水泥路上被堵住了,开车30分钟仅挪动500米。堵的时间一长,陆续有司机与乘客开始下车找地方“方便”。令人尴尬的是,从梅港乡至余干县城,30余公里没有公厕,有人实在憋不住了就在路边“方便”。

  在余干县黄金埠渡口摆摊的村民周先生告诉记者,春节期间,黄金埠大桥每天从上午8时左右就开始堵车,一直延续到下午4时左右。

  “车一多就走不动了,堵得摊位上没人来买东西,打听厕所位置的人倒是不少。”周先生告诉记者,现在乡村车辆越来越多,交通配套设施却相对落后,许多乡村道路上没有厕所。

  对此,很多返乡探亲的私家车主有类似感受:高速公路有服务区,“方便”不难,但是在很多国省干线公路,特别是乡村公路如厕并不容易。“我从320国道一路开来,想方便一下,一路看不到厕所。”经常从南昌往返高安的刘先生对此深有体会。

   原因:缺规划致使公厕建设长期“欠账”

  记者了解到,近年来,“村村通公路”作为一项惠民工程,在我省各地得到广泛实施。2018年,我省全力打通农村公路“神经末梢”,提前两年半时间完成25户以上自然村通水泥路建设,全省269个深度贫困自然村已实现“组组通”。2019年我省还将全面完成“组组通”工程建设,实现具备条件的建制村100%通客车。

  “变化真大,乡村出行路好走了,全部用水泥硬化,但是如厕有点难。”今年春节,外出务工开车回到老家的戴先生,对“村村通公路”这项惠民工程赞不绝口,同时也说出了自己的困扰。

  乡村公路为何如厕难?“对公路沿线的厕所配置,各地都没有规划和标准,导致长期‘欠账’,针对这一现状,我省已经有了规划。”记者从江西省“厕所革命”领导小组办公室了解到,去年7月,省政府办公厅下发《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案的通知》,对“厕所革命”进行部署。根据《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,我省提出普通国省干线公路要按照车辆每行驶2小时或100公里标准建1座公厕。

   破解:公路沿线小厕所布局“有经可取”

  那么,乡村公路如厕难有没有办法破解呢?

  采访中,记者了解到,彭泽县就此做了有益探索。该县把如厕问题与“村村通公路”便民工程相结合,在乡村客流集中的公路主干道沿线布局了一批惠民公厕。

  “现在的彭泽,无论是国家级、省级、县级乃至乡村公路,每开车10分钟就有一座公厕。”彭泽县有关负责人告诉记者,但凡进入彭泽县境内,在公路沿线如厕不会难。

  “期待全省有更多公路沿线和彭泽县一样,每开车10分钟就有一座公厕,更期待我省‘厕所革命’三年攻坚行动方案的有关政策能尽快落地,让我们出行路上如厕不再难。”常年在昌万公路行走的周先生说出了他的期盼。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志