中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
安源“旅游+”成发展助推器
2019-02-12 10:17:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华、陈莹、罗杨波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华、陈莹、罗杨波)起舞山水间,逐梦大旅游。安源,既有风光旖旎的乌龙山、钟灵毓秀的安源国家森林公园、保存完好的孔庙、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺,又有孔原故居、抗日烈士墓群、安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆、毛泽东文化博物馆等老一辈革命家留下的珍贵遗址、遗迹。为将这些旅游产品发扬光大,安源区采取深度融合的方式,把“旅游+”作为发展助推器。

  “旅游+文化”提升内涵。该区发挥文化厚重、资源丰富的特色优势,把文化融入吃、住、行、游、购、娱各个环节,着力打造一批文化旅游项目,培育一批文化旅游品牌。通过激发文化记忆,大力开发以安源景区和秋收起义纪念地为核心的红色体验旅游产品,以安源路矿工人运动纪念馆为依托的红色培训旅游产品。通过讲好文化故事,加快推进南正街历史文化街区、鳌洲书院、安源锦绣城、安源民俗文化演艺等项目建设,不断提升安源旅游文化内涵。

  “旅游+农林”深度融合。该区深化农旅融合,建设了一批高品质、高口碑、高知名度的休闲农业与乡村旅游示范点。立足安源特色、资源、优势,针对群众需求,集中开展了一系列乡村旅游文化活动。“小年惠”优质农产品购物节、“烂漫樱花、秀美略下”樱花文化旅游节和“相约安源·徒步三湾”万人徒步旅游节、“钟灵山水毓秀高坑”乡村文化旅游节、2018步行街“欢乐迎新音乐美食节”等旅游推介活动,极大推动了安源旅游的品牌影响力。

  “旅游+工业”引领示范。该区灵活运用现有的工业展示区、工业历史遗迹等特色资源,积极学习借鉴外地的好经验和做法,因地制宜、不遗余力发展工业旅游。以安源路矿旅游景区为示范引领,大力开发以安源煤矿为重点的近现代工业文明体验旅游产品,同时加快推进五陂海绵小镇等工业旅游项目,使工业旅游成为安源独具特色的新名片。

  “旅游+扶贫”助力脱贫。该区制定了《安源区乡村旅游精准扶贫的实施方案》、《安源区2018年统筹整合财政涉农扶贫资金项目库》等一系列文件,整合上级资金和区级全域旅游发展专项资金,安排了50万元用于温盘村、王家源村2个省级重点贫困村发展乡村旅游,重点对旅游基础设施、旅游厕所和标识标牌等项目进行补助。累计投入20多万元支持张家湾村建设旅游公路、旅游厕所、旅游步道和标识标牌建设,引进北京客商投资5亿元在张家湾建设十大革命圣地影视基地项目(毛泽东博物馆),重点打造张家湾红色文旅小镇,力争尽快实现产业脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志