中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】乡村振兴让村庄变美了, 感恩党的好政策让我们的生活更幸福
2019-02-12 09:07:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

屋场贴心会听民意解民忧

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:美丽乡村入画来,人们生活乐起来。2月11日,记者走进上栗县彭高镇坛华村,但见坛华村青山绿水,百姓安居乐业。一条平整的沥青马路穿村而过,并延伸进村组百姓家;一栋栋错落有致的民居,散落在绿荫间;一面面会说话的文化墙,装扮着一堵堵生硬的围墙和一块块民宅墙壁。祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。

领导干部走访慰问贫困户

  近年来,坛华村紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建设美丽新农村。抓党建促发展、促和谐、促成效。党建+强村富民,党建+精准扶贫,党建+扫黑除恶,在各项工作中发挥党员的先锋模范带头作用,赢得了百姓交口称赞。

美丽乡村入画来

  今年71岁的李增财是一位有着36年党龄的老党员,他说,坛华村由于面积大人口多,为了能及时收集民情民意,解决群众关心的实际问题,村里每月召开党小组会议和屋场贴心会,及时解决群众遇到的困难。“为了展现良好的乡风文明,在村两委的带领下,我们党员经常开展义务环境卫生整治、义务安全巡逻、关爱留守儿童等活动。2018年共组织开展屋场贴心会为群众解决难点热点问题20多起,让党员、村干部真正成为群众的贴心人。”李增财如是说。

靓丽的文化墙

  农村道路、水利是农业生产和农村经济社会发展的命脉,是农民生存不可缺少的必要条件,为了保证粮食生产和群众生活富裕,助推农村经济发展。2018年,坛华村投资360万修复13个村民小组的水沟和水塘;投资120万将燕塘水库水坝修复加固,组织清理1500米河道2次;林业绿化投资7万元,完成封山育林300亩;道路硬化实现户户通。此外,还打造了传承中华民族传统美德、党风廉政建设、脱贫攻坚文化墙。全村建立了三个文化健身广场,农民新街和坛华寺挂线沥青路改造,全村主干道绿化亮化已全面覆盖,架设路灯400余盏,打造了4个新农村建设示范点,为坛华村新面貌增添新亮点。

靓丽的文化墙

  村民李正根接受记者采访时说:“现在村里建起了标准的图书阅览室,拥有各类书籍几千册,让村民养成爱读书多读书的好习惯,增长了知识,解放了思想,村民不再沉迷赌博了,新农村的精神风貌也与时俱进了。而村里的环境就好像公园一样,沥青路、绿化带、文化广场、路灯一应俱全。每当晚饭过后,来自各个村民小组的群众便成群结队来到文化健身广场,跳跳广场舞、打打篮球、唠唠嗑,非常热闹,邻里之间和睦相处,我们生活非常幸福。”

干净整洁的街道

  家住坛华村25组的李希萍因残致贫,他说,非常感谢各级领导和村两委的关心帮助,现在再也不用过愁眉苦脸的生活了。“我由于一次意外导致肢体残疾,不能干重活,村两委为我家申请了建档立卡贫困户,还为我安排了公益性岗位,管理村里的图书阅览室。此外,还为我家争取到了‘安居扶贫’资金,将我家原来的毛坯房修缮一新,现在一家人过得很幸福,感恩好时代的好政策。”

美丽乡村入画来

  谈起村里未来的规划,坛华村党支部书记李招华也有自己的小目标,他说,2019年要实现沥青路户户通;新建坛华小学教学楼;建立党建+农耕文化长廊;争创“省级文明示范村”;打造党建+强村富民红旗党支部;打造“特色龙虾小镇”、花木欣赏基地、鲜果采摘基地,并设立垂钓区。以“撸起袖子加油干”的干劲为建设富裕、和谐、幸福、美丽坛华而不懈奋斗。

靓丽的文化墙

  村级活动中心、图书室,供村民活动学习;文化健身广场安装健身器材,让村民强健体魄;军鼓队、广场舞队,丰富了村民的日常生活。各种富有特色的文艺活动,在坛华村遍地开花,百姓安居乐业,其乐融融。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志