中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
赣西大地春意浓——萍乡市重点项目建设掠影
2019-02-11 15:00:42    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:江雅雯、李桂东、唐念东、何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  建设中的南正街全景

  南正街庙会

  城市大厦

  海绵展示馆

  五陂海绵小镇

  萍水湖湿地公园全景

  鳌洲公园全景

  鳌洲书院一隅

  鳌洲书院夜景

  聚龙公园

  翠湖公园

  凝心聚力谋发展,项目花开遍地香。自我市发出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”动员令以来,全市上下群情激奋、凝心聚力,确立“一切围着项目转,一切盯着项目干”的理念,力破瓶颈谋发展,一个个项目“落地生花”,成果斐然。

  “阁以下为堂,堂远对晴峰,蕴藕可人;前有深院,春风小柳,秋日初芙,绿意红情,一叶一文心,一花一诗味。”胥绳武笔下的鳌洲书院见证了萍乡曾经的盛世文风。为再现萍乡丰富多彩的文明发展史,2016年底,我市决定在小西门萍水河的金鳌洲上兴建鳌洲公园,重建鳌洲书院。鳌洲公园项目占地2.6336公顷,总投资约2亿元,包括鳌洲书院、香溪桥、文昌宫等部分。建设过程中,相关单位在尽量还原历史事实的基础上,融入海绵城市建设理念,同时立足生态平衡,营造洲岛景观。建成后的鳌洲公园,不仅是市民娱乐、健身、学习的好去处,更是全市海绵城市建设和绿化、文化事业的重要组成部分。

  从过去的穷乡僻壤到如今的生态绿洲,安源区五陂镇的华丽转身是我市海绵城市建设的一个缩影。自全力实施海绵特色小镇项目以来,五陂镇围绕“一带、一核、四片区”的规划进行建设,“一带”即十里花溪海绵景观示范带,“一核”即海绵小镇核心区,“四片区”即幸福海绵家园区、山地运动拓展区、休闲农业示范区、宗教文化体验区。同时,一大批企业、商品住宅、学校、商业中心等配套设施相继落成,海绵小镇正逐渐演变为环境优美、配套齐全的综合性城市组团。

  南正街临水而建,拥有古城墙、禹门、孔庙等大量历史文化遗址,既是商贾云集的“商业中心”,又是萍乡文化的集中体现。随着岁月侵蚀,南正街一度陷入“脏、乱、差”的困境之中。2015年,我市以“完善城市功能,改善城市环境”为目标,重启南正街综合改造项目。项目紧紧围绕“凤鸣萍城水映乡愁”的核心主体,深入挖掘本地历史文化资源,将历史老街、城墙与凤凰池等风貌重现在世人面前。此外,结合萍水河进行海绵城市建设,解决内涝问题,为旧城片区改造规划树立了新标杆。

  城市生态化是经开区作为中心城区“北扩南延”主战场提出的发展性战略,萍水湖湿地公园就是这一战略的具体落实。公园东起迎宾南大道,西临萍福路,南至郑和路,北到洪山大道,规划面积13.5平方公里,总投资约50亿元。按照规划,项目将建成水库中心区、周城区、湿地区等区域。建成后的萍水湖湿地公园不仅能提升城市品位、美化城市生态环境,还有调蓄灌溉的重要功能,可使萍乡防洪标准提升到300年一遇。

  凤栖小镇仙凤三宝、赣西包装物联网制造服务示范项目、高标准农田建设……我市项目建设涵盖了生物科技、循环经济、农业科技、休闲旅游等多个领域。随着一个个项目落地,全市经济将插上腾飞的翅膀,向高质量跨越式发展迈进。

  (记者江雅雯/文李桂东唐念东何凯/摄)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志