中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】行李箱里的一块腊肉 承载了异乡游子对家乡的思念
2019-02-10 21:32:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:一转眼,就到了农历正月初六,春节小长假即将结束,很多在外拼搏奋斗的游子也踏上了返程的旅途。那么,作为一名萍乡籍游子,行李箱里面带上什么东西才能寄托对故乡深深的思念呢?毋庸置疑,在异乡吃上一碗亲手烹饪的萍乡腊肉,是对自己最好的犒赏。

  每年临近春节,在萍乡,家家户户都会熏制几十斤腊肉,这也成了春节期间萍乡人民餐桌上必不可少的一道特色美味佳肴。腊肉因其肥而不腻、瘦而不柴的独特口感,深受广大萍乡人民群众喜爱。

周华生带了几十斤腊肉去福建

  家住安源区后埠村的周华生在福建晋江经营着一家有着20多年的广告公司,这次去福建,他特意从家里带了几十斤腊肉过去。他说,虽然在福建工作多年,早已习惯了那边的饮食习惯,但是怎么也没有家乡的味道。“我每年春节回家都会带几十斤家里熏制的腊肉到福建,把腊肉带到工作的地方,与其说是带去了家乡味道,不如说是带去了家乡的思念。每当在福建吃一块亲手烹饪的腊肉时,味蕾就感到特别满足,思乡之情也由衷而生。”

  据了解,一块上乘的萍乡腊肉需要使用乡村土猪的前腿肉先用食盐腌制十天左右,若是后腿肉,要用刀划上几条口子,将肉腌制充分入味后,就可挂在火炉上熏制了。每年农历12月,那乡村屋顶上的青烟袅袅,就是正在熏制腊肉了。由于南方没有供暖系统,所以在乡村,广大群众在冬季必须烧火取暖,这也为熏制腊肉创造了有利条件。

  行李箱里的一块萍乡腊肉,实际上装着的就是"家乡",充满了家乡的味道和亲人的爱,在春节假期结束后的行李箱里,在返程工作不停奔走的日子里,都是如影随形的力量。这更是在外拼搏奋斗的游子对家乡、对亲人的牵挂与不舍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志