中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
【新春走基层】为这位医生点赞!别人快乐拜年 他却在岗位上忙碌救人
2019-02-09 15:10:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:余露茜、刘文群 肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

上栗县长平乡卫生院值班医生李炎涛查看患者

  中国江西网萍乡讯余露茜刘文群、记者肖放萍报道:“医生,医生,快来救人呀,我朋友不行了。”正月初三晚上9时左右,上栗县长平乡卫生院值班医生李炎涛和护士肖志辉听到呼喊声,立即冲出诊室查看情况,发现患者意识已模糊。李医生和家属一道将患者安排在急诊床上,上前为患者诊治,不料被吐了一身。但李医生顾不得擦拭衣服上粘上的污物,马上开始对患者进行止吐、输液治疗等紧急处理。处理后,李医生叮嘱完家属应注意的相关看护事宜后,他的脚步却不能停歇,又赶紧去查看其他因气温骤变而感冒、发烧的患者,节日期间暴饮暴食造成消化系统不适的患者及交通意外伤害的患者,忙得连喝水的时间都没有。

  当好不容易把所有病人安顿好,一看时间已经是半夜两点,刚想趴在桌子上稍微眯一会,又先后来了2个醉酒病人,有的在大声唱歌,有的在吐口水、乱喊乱叫,但谁都没有计较和埋怨。李医生担心患者的情况,在他们的病床前守了几个小时一夜没有合眼,直到他们清醒后才放下心来。据了解,李医生当天晚上收治了5名酒精中毒患者。

  选择了医生的职业,就是选择了一份责任。李医生说,虽然累,但只要能全力守护患者的健康,就无怨无悔。

  新春佳节,大家走亲戚、亲朋好友团聚,喝酒自然是少不了的。长平乡卫生院医生温馨提醒大家,喝酒要适可而止,切忌贪杯。首先,使用头孢类药物时禁止饮酒。其次,饮酒前最好先吃点东西,如酸奶类,能在胃里形成保护,减少对胃壁刺激。最后,醉酒后应注意多补充水分,加速稀释排泄,也可以喝点蜂蜜水有助于解酒。当出现头晕、呕吐、神志不清、昏迷等酒精中毒现象时,应立即拨打急救电话或就近送医。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志