中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】莲花湖塘村:百年古村千人共吃"团圆饭" 敲锣打鼓迎新年
2019-02-07 12:15:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

百年古村千人共吃“团圆饭”
敲锣打鼓热热闹闹迎新年

广场旁的临时厨房,里面炉火正旺,村里的几位大厨正忙得热火朝天。

  中国江西网萍乡讯记者万炳全报道:2月3日是除夕前一天,莲花县路口镇湖塘古村全村男女老少团聚在村文化广场,举办第一个团圆年饭,开启新年模式。当天中午,该村摆下100多桌筵席,1000多名村民聚在一起,场面甚是壮观。记者看到,100多桌筵席摆放在该村文化广场上,村民们坐在桌前,或谈笑风生,话乡情,谋发展。广场旁的临时厨房,里面炉火正旺,村里的几位大厨正忙得热火朝天。

  据记载,湖塘村已有420多年历史。经过几百年的繁衍生息,至民国年间,湖塘村达到了鼎盛时期。

  湖塘古村历史建筑具有特殊的地方文化特色,且类型多样,并保存着大量古庙、祠堂、民居、古桥等历史文化遗存。湖塘村居民外出经商者众多,特别是做铸铁、木材生意,做到了湖南、安徽等省。这些商人无论生意做的多大、多远,都会回到湖塘村,或建房置业、或恩泽乡里。因此湖塘古村至今保存有大量历史建筑遗存,且类型多种多样,反映出不同时期的建筑特点。现有7座祠堂、14幢民居。其中,刘顺杰宅为民国时期典型代表建筑,其外表立面采用了近代西方建筑元素,而内部依旧为传统天井院落建筑形式。古村的历史建筑大部分都是坐东面西,并设置朝南的横开大门,体现出特殊的地方文化特色。

  该村古建筑大都建于清朝末期,占地面积达在400平方米至700平方米。古建筑上面镌刻着图案,如渭川公祠镌刻着“龙凤呈祥”、“平沙落雁”等图案,与众不同的是,凤在龙上。厅内一般由一到三个天井成“品”字形,柱梁纵横交错,组合有序,砖雕木雕互相映衬,独特经典。门楼繁文褥饰,镶嵌着许多精美绝伦的石雕,堪称极致。大门回廊大都矗立着一对精美的八方青石屋柱,两侧门满墙系青石板制作。堂内雕龙刻凤,全面釉漆,五颜六色。大厅天花板上有大型浮雕。建材稀罕,工艺精美。

  古民居建筑是湖塘村最大的建筑群,都是砖木瓦结构,一般都可容纳两到六户居民,大家共享公共空间,内有4进3厅和其他房间。民房装饰精美,门窗上有木雕、绘画、书法。所有的民居正门都是开向侧面,这是湖塘古民居的一大特色。

  在湖塘古村,有个莲花县首个家风家训展示馆。踏着古老的青石板路,穿过众多的祠堂和蜿蜒的巷道,在小路尽头到达家训馆,门口书写着一幅对联“书香立世,诚信传家”。村村支书刘江介绍说:“刘氏家训是在清朝道光年间,由‘克典家族’先人刘克典订立的,其曾任浙江宁波府正五品奉政大夫,一生崇文重教,明礼守信。”刘江作为刘氏子孙,经常做游客的免费导游,刘氏家训得到了很好的传承。“尚勤戒惰,尚俭戒奢”“文章传世业,道德启家珍”,该村党员带动村民一起悬挂家规家训,形成了“以党风带民风”的良好氛围。湖塘村还设立了教育基金,每年对学习优秀、家庭贫困的学子给予奖励、资助,并开展“好婆婆、好媳妇”评比活动。2018年,刘氏家风家训展示馆被纳入萍乡市廉洁文化精品旅游线路。

  记者在现场看到,一排排坐北朝南的古宅,一栋栋雕梁画檐的古祠,一棵棵与天比高的古树,一条条用青板石或鹅卵石铺就的小巷,一架架高高耸立的石坊,一副副虽然有些斑驳却依然依稀可见的石联,一尊尊造型各异、形态逼真的石狮,一缕缕袅袅升起的炊烟……湖塘古村犹如一幅古韵流淌的美丽画卷。

  在2月3日千人宴同时,各式各样的活动也让人耳目一新。

  村支书刘江谈到,如今,大家都忙着赚钱,相互之间的沟通减少了,感情也疏远了。“我们就是要通过这样的集体聚会,共吃‘团圆饭’活动,让大家重新熟悉起来,找回久违的乡情。这样,大家才能够团结起来,一起把我们的湖塘古村建设的更加美丽!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志