中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】山里农民新春"充电"忙 用"学习"增补"致富造血"干细胞
2019-02-05 19:32:36    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

2月5日是正月初一,萍乡市莲花县闪石乡洞背村农民刘树生夫妻在接受记者采访时说,这天上午,他带着妻子、女儿、侄子在家读书2小时。

  中国江西网萍乡讯记者万炳全报道:“今后的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人!我们夫妻俩身处农村,作为农民,进入新时代,自主学习显得尤为重要,我们要用‘学习’增补‘致富造血’干细胞,书可以教会我们很多东西,我们从书本中就可以学到很多”,所以,我们坚持每天学习,过年也一样!”2月5日是正月初一,萍乡市莲花县闪石乡洞背村农民刘树生夫妻在接受记者采访时说,这天上午,他带着妻子、女儿、侄子在家读书2小时。

  刘树生夫妻俩是新型职业农民,90年代,青年时期的刘树生家因家中贫困,初中毕业后就跟着父母务农,没有任何一技之长。与安福农家女子王小兰相识、相恋、结婚后成家后,两人为了生计,收过破烂、养过鹅、种过西瓜等。均因不懂农业技术,收获低微。后来,进入新世纪,他们意识到,农民要想脱贫致富,只有努力学习,提高技能才行。

  于是,夫妻俩商量,买来农业方面的科普书籍,利用休息时间,每天坚持学习2小时。“读书贵在坚持,让阅读成为生活方式,是一个长期的过程,不能松一天紧一天读一天歇一天。如果每天都给自己一段读书的时间,日积月累就一定能学到很多知识。”刘树生说。

  就这样,这树生夫妻俩每天坚持利用空余时间勤奋学习,而且各种与管理、与农业、与商业有关的书都读,一读就是10余年。

  “莲花县是萍乡市精准扶贫工作的‘主战场’,2018年的中央一号文件指出,把扶贫同扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫。引导贫困群众克服等靠要思想,逐步消除精神贫困。要打破贫困均衡,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。”刘树生介绍说,于是,自2016年,他夫妻俩开始引进草香猪养殖。到2018年,创办了江西树德生态农业开发有限公司,有4个养殖基地500余头香猪,全部放在山上养殖,和牛羊一样吃草长大,最大的80余斤,小的20余斤。“因香猪肉皮薄骨细、瘦肉厚、肉质细嫩,富含人体必需的氨基酸和微量元素,适合加工成烤乳猪,是一种高蛋白低能量食品,被市场认可,仅去年就卖出了400余头。”刘树生说,他把香猪养殖当成一个产业来做,这个香猪不仅要带动这一个村,还要带动整个闪石乡,准备以公司(合作社)+农户的形式来做好这个产业。

萍乡市商湖南会会长赵恒球一行在刘树生香猪基地考察

  “阅读,像一块巧克力,释放心情,给人带来甜蜜,忘却尘世的烦恼,卸掉尘世的压力与不堪,让人置身另外一个世界。因此,阅读,是人解压的一个非常好的宣泄途径;阅读,读书可以给自己一种力量,有时自己在现实生活中产生孤独感的时候或者无力感的时候,你可以从书中寻找让你前行的力量,让它推着你继续前行!”刘树生说,今年要读的书主要围绕《农业企业经营与管理》《农产品质量安全与提升增效》《农产品电子商务》等书籍,想在进入新的一年里,让梦想更好更快的靠近。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志