中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】江西萍乡:村民办"春晚"同吃"团圆饭"成为当地新年俗
2019-02-05 15:23:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  1月30日下午,萍乡湘东区腊市镇明塘村“乡村振兴美丽明塘”春节联欢会在村傩文化广场热闹上演,铿锵的锣鼓、快乐的舞蹈、甜美的歌声、火红的灯笼让活动现场充满了浓浓的年味。

  2月1日下午,2019“春晚面对面”上栗专场在上栗镇水源村文化广场开演。

  2月2日下午,上栗县幕冲村人山人海,非常热闹,一场千人宴席在巨溪河畔正悄然拉开帷幕。

  2月3日,萍乡市湘东区东桥镇杨源村在杨源小学举行了“感党恩·庆丰收·迎新年”村民同吃团年及春节联欢晚会。

  中国江西网萍乡讯记者万炳全报道:“今夜星光灿烂,在这欢天喜地的新春佳节里,我们全村19个村民小组1200多人欢聚在杨源小学,隆重拉开了杨源村团年晚宴及春节联欢晚会的序幕,此刻我们怀着无比激动的心情和深深的祝福,是杨源村有史以来首届团年联欢的大团圆,怀着我村新春佳节幸福年的美好祝福,此时此刻想必大家和我一样,心朝起伏,万分激动......”这是2月3日萍乡市湘东区东桥镇杨源村举行的“感党恩·庆丰收·迎新年”村民同吃团年及春节联欢晚会的现场。据不完全统计,自1月底以来,萍乡全市共涌现出近百场村民办“春晚”,同吃“团圆饭”的欢庆新春佳节的活动。近年来,每逢新春佳节,在萍乡各地农村,悄悄兴起村民办“春晚”,同吃“团圆饭”新风尚,并已成为当地“新年俗”,让农村“年味”在传统中不断升华。

  近年来,改革开放、乡村振兴、文化惠民......一系列的惠民富民的政策惠及萍乡各地农村,勤劳智慧的农民生活水平提高了,“精神致富”显得尤为重要,“乡村春晚”让大家聚在一起,既能亲身参与又能看到自己的作品,有的提供素材,有的参与演出,有的做后勤服务,村民以自己的故事和作品搬上春晚为荣,形成人人向上好学的好风气。同时由于乡村春晚贴近乡土的因素,潜移默化当中,使更多的农民远离了赌博和封建迷信,乡村风气为之焕然一新。再者让村民在参与的乡村春晚的筹建与节目排练中来,增强了村民之间,村民与干部之间的联络和沟通,促进了乡村和谐,村民成为“乡村春晚”盛宴的享受者和受益者。

  2月3日是腊月二十九日,莲花县路口镇湖塘古村举办“千人宴”,摆了160桌,全村人一起团团圆圆聚餐,见证了改革开放以来,在中央一系列改革开放、强农惠农政策的指引下,萍乡农村经历了广泛而持久、重大而深刻的经济、社会、文化的变革。农民收入水平跨越式增长,消费领域逐步拓宽,农民生活从贫穷走向富足的变化。

  2月2日下午,上栗县幕冲村人山人海,非常热闹,一场千人宴席在巨溪河畔正悄然拉开帷幕。当天,赤山镇敬老院所有老人、全村29户、114人建档立卡贫困人口和全村120名高龄老人欢聚一堂,共享团圆盛会。

  幕冲村位于山区,长期以来面临着人多地少、经济作物种植结构单一、集体经济薄弱等发展难题。2017年以来,幕冲村紧抓美丽乡村建设,瞄准杨宣旅游公路建设的契机,全面深化农业经济转型,打造了一个占地千亩的生态基地。幕冲村民以资金+土地租赁方式入股,实践出了一种新的合作社模式。合作社对建档立卡贫困户,设立15万元基金,作为贫困户分红的依据。两年多来,幕冲村通过举办农村音乐灯光秀、金丝皇菊文化节、千人宴等一系列活动,吸引众多游客前来观光休闲,既美了乡村,又富了农民。此次在巨溪河畔举办的露天千人宴,是幕冲村又一次全村团聚的盛会。

  “现在家乡变得越来越靓丽了,柏油马路修到了村民家门口,村民的房子也越来越漂亮了。特别是我在深圳听说家乡的灯光秀有数万人参与时,我的心情无比激动。家乡基础设施越来越完善,乡村建设越来越美,村民腰包越来越鼓。”幕冲村黄乐激动之情言于溢表。

  1月30日下午,萍乡湘东区腊市镇明塘村“乡村振兴美丽明塘”春节联欢会在村傩文化广场热闹上演,铿锵的锣鼓、快乐的舞蹈、甜美的歌声、火红的灯笼让活动现场充满了浓浓的年味。

  明塘村建起了新时代文明实践站、傩文化广场、文化综合服务中心、文化庭院、农家书屋、文明积分奖品兑换超市;村内遍布古色古香的凉亭、石凳、栅栏,凸显崇德向善的特色文化墙;开展了文明卫生户、好婆婆、好媳妇、好邻里等评比,好家风好家训的征集。村容更干净了,文化生活更丰富了,人与人之间更和睦了,成了远近闻名的乡风文明示范村。

  在乡村振兴的道路上,重视文化对群众思想意识的干预,以此引导人们向善、向美、向好,是湘东区开展精神扶贫,倡导乡风文明建设的重要内容。文化,以它春风化雨般的力量,开始驰骋在乡村振兴的新征程上。“如今,人们总是感叹过年越来越没滋味,仪式感渐没落,过年桌上的鸡鱼肉鸭,平日里天天都有,就连娱乐活动都乏善可陈,而‘乡村春晚’不仅年味浓,人情味更浓。”湘东区东桥镇杨源村党支部书记邓正国说。

  随着农村快速发展,“钱袋子鼓起来之后重视精神财富”正成为农村群众的期盼。“我看到家乡父老乡亲们在台上唱歌跳舞、欢欢乐乐的,心中很是欣慰,一台小小的‘村晚’,展现了新时代农民的精神风貌和文化追求,赋予了新时代农村更高标准和新的要求,它不仅有自娱自乐的实用价值,还展示了人们对美好生活的向往!”

  “乡村春晚”由农民自办、自编、自导、自演、自赏,激发乡村文化能量,满足了群众多样化的精神文化需求,推动了农村“种文化”活动引向深入。

  如今,在萍乡各地,由村民自办的“村晚”在萍乡越来越多的村庄上演,丰富了农民群众精神文化生活,激发了广大农民群众将生活、劳作的现实图景演绎成富有艺术性的文化节目,以“就地取材”的智慧和创新力有效弥补了农村地区的文化发展劣势,也推动了农村地区移风易俗,以往一些农村地区逢年过节的主要娱乐活动就是划拳喝酒、打牌甚至赌博,让传统佳节走了样、变了形,而“村晚”“大团圆”的举办将广大农民聚集在一起,通过充分挖掘、利用民俗文化资源,引导广大农民传承文化、弘扬美德,以优秀传统文化涵养文明乡风。“村晚”等文化新形式既闹新春又聚人心,既丰富村民生活又传承村风村训,在愉悦观众的同时也种下乡村文化复兴的希望。

  村民上台拍全家福

  千年修得全村聚,百世荣光话蓝图。“村晚”“大团圆”的举办,用激情的呐喊共襄盛举,用感恩之心团聚一起,谱写一曲盛世赞歌。而这曲“盛世赞歌”正成为萍乡当地新的年俗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志