中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】大年初一全家大小穿上新衣服去长辈家拜年
2019-02-05 12:55:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:叶依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网移动采编讯 记者叶依报道:“新年好,给您拜年了!”“叔叔阿姨新年快乐!”“小朋友,新年好,越来越帅气了!”拜年声彼此起伏,接连不断。2月5日,阴历2019年的第一天——也就是大年初一,家家户户都早早起来,因为在中国有一个传统的规矩,初一要“拜年”。天空中下着小雨,大家撑着伞三俩结伴,相互串门,天气寒冷,依然阻挡不了大家的热情。

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。农村的拜年,只是到熟人或亲戚的家里打声招呼,顺便吃点东西,说声“新年好”。这可能会让人觉得无聊,不过对于他们来说,却是另一种庆祝新年的方式。随着信息化时代的变化,好多人不在是出门拜年,而是通过打电话、发一个短信、qq、微信、短视频等方式,送上他们新年的祝福。

  “我昨天就已经把新衣服都准备好了,只要一起来就可以出去给大家拜年了。”上栗彭高韶陂村周恩一脸自豪地说到,每年初一我都会带着家人出去拜年,沾福气。在他们那里还有一个习俗,就是大年初一,每一个人都必须穿上新衣服出去拜年,预示着新年新气象!

  一直在萍乡城区住着的周瑞多,每年初一都会带上自己的妻儿回到老家上栗彭高韶陂村,给父老乡亲们拜年,并亲自送上自己的祝福。他告诉记者,过年还是要相互走动,这样可以增进彼此之间的感情。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志