中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
爱撒慈善路——记安源慈善协会会长饶君华
2019-02-04 09:05:15    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  彭清华

  “有一种事业,把人性的慈善,播撒到每一个贫瘠的角落;有一种目光,用至亲的爱怜,把深情洒向弱势人群……”这是安源慈善协会会长饶君华的生动写照。饶君华先后荣获2017年度安源区十大杰出青年、“最美萍乡人”、2018年度优秀志愿服务工作者等众多荣誉。

  近年来,随着社会公益事业不断发展,参加公益活动的人越来越多。饶君华在2013年加入了志愿者行列,并于2015年底,与20多名志同道合的朋友一起,牵头成立了安源慈善协会,并被推选为会长。

  作为会长,饶君华深知,只有提高协会管理人员素质,才能增强协会的凝聚力和战斗力,才能真正发挥管理层的核心作用,更好地开展志愿服务活动。为此,安源慈善协会通过举办培训班等形式,大力加强队伍建设,要求志愿者切实做到:热心社会公益事业,关爱需要帮助的人群;积极向上、诚实守信、有大局观和包容心、尊重他人、守时守纪、有始有终。

  近年来,饶君华经常利用周末参加各类培训,先后取得社工证、初级救护培训师资证。在饶君华的影响下,一大批学生、企事业单位人员、离退休干部、企业家等纷纷加入了协会。特别是饶君华的丈夫、公公、婆婆和孩子都加入了该协会,成了名副其实的“志愿者之家”。目前,协会志愿者已达1500余人。多年来,饶君华还通过举办慈善募捐会、向政府申请项目资金等办法,先后筹集帮扶资金、物资达300余万元。

  “扶危济困、乐善好施是中华民族的传统美德,在全社会营造关心公益慈善、支持公益慈善、参与公益慈善的良好社会氛围,让公益慈善成为全社会的自觉行动是我的初心。”饶君华是这样说的,也是这样做的。

  2016年初,当她得知家住偏僻山村的林云开家庭困难,便与好友一起前去探望。看到林云开的妻子智障,三个孩子尚在读小学时,当即就和他家签订了结对帮扶协议,承诺每年拿3000元给三个孩子读书用。看到林云开家虽然偏僻,但自然环境却很好时,饶君华鼓励林云开搞养殖,先后多次号召爱心人士免费送给他数百只鸭仔、鹅苗,还有4只小羊。牲口长大后,协会代其销售,由于货真价实,经常供不应求。林云开常笑呵呵地说:“有了安源慈善协会的精心扶助,我从欠账户变成了存款户!提早脱贫啦!”

  协会成立以来,饶君华身先士卒,先后组织策划了“快乐课堂”“童心·同梦”“精准扶贫”“禁毒宣传进校园”“净水计划”等大型公益活动40余次,受益留守儿童、进城务工子女多达400余人。其中,“快乐课堂”还被评为2016年度和2018年度全市优秀志愿服务项目。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志