中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
为城市奏响美好乐章——记萍乡市星光交响乐团
2019-02-04 09:09:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
记者 陈娅

  成立于2017年3月的萍乡市星光交响乐团是萍乡市唯一一家民间交响乐团,2018年7月在交响乐团的基础上成立星光合唱团,由我市音乐爱好者组成,目前有60余名团员。自2018年9月以来,参与了萍乡市庆祝改革开放40年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动汇报演出,“歌唱美好新时代”湘东区庆祝改革开放40年合唱艺术节颁奖暨迎新合唱音乐会等活动。

  “咱萍乡也有自己的交响乐团了!”

  “咱萍乡也有自己的交响乐团了!好棒啊!”2018年12月24日晚,润达大舞台的2018年润达国际交响乐品鉴会座无虚席,萍乡市民们倾听着、欣赏着这场由星光交响乐团带来的音乐盛会。观众从一首首世界名曲和中国经典曲目中感受音乐的魅力,感受城市文化生活的丰盈。

  交响乐品鉴会开场的第一首曲目是管弦乐《北京喜讯》,随着乐队欧阳高华的指挥棒,小提琴,大提琴,低音提琴,小号,单簧管,定音鼓的声音美妙和谐地融合在空中,令人们沉浸在迎接新年的喜悦和对幸福生活的憧憬中。

  “这场在家门口就能观赏到的音乐会水平真高,我们萍乡的音乐人才真不错啊!”观众们纷纷称赞,献上鲜花和热烈的掌声。确实,星光交响乐团人才济济。乐团指挥欧阳高华是中国戏剧家协会会员,国家二级演奏员,1972年考入萍乡市采茶剧团,担任过《榨油坊风情》的演奏,在《燃烧的玫瑰》《黄海怀》中担任乐队指挥,该剧获五个一工程奖和江西省玉茗花艺术节一等奖;该乐团的艺术指导赵一青是国家一级演员,曾获得全国“优秀表演奖”、文化部第六届“文华表演奖”、第十四届中国戏剧“梅花奖”,享受国务院特殊津贴等国家级荣誉和奖励,是江西文化名家;总顾问陈光军是市委宣传部原副部长,多次策划指导我市重要文艺活动;指挥、音乐总监潘建武是国家二级演奏员;音乐总监李少华是市音协小提琴协会会长;团长彭华明是江西省音协会员、市音协常务理事;常务副团长张小玲是国家二级编导;副团长陈建军是市音协常务理事;首席小提琴手叶晓刚是江西省音协会员、市音协理事、市音协小提琴协会副会长。他们多年扎在音乐艺术的世界里,反复打磨,不断提升,乐此不疲。

  除了这些专家,乐团的成员有专业有业余,有年长有年轻,但都有着较高的音乐素养与表演水平。

  赵一青看着星光交响乐团从构想到现实,从组建到参加演出,她说,“市星光交响乐团是我市首支民间自发组成的大型乐团,乐团多次在省内外演出,进行艺术交流,在省内具有较高影响力。同时,多次参与我市大型盛会的音乐演出,有较高演奏水准。为推进我市的‘坚定文化自信,打造文化强市’起到了积极的作用。”

  从构想到现实

  不错,萍乡市星光交响乐团是2017年3月成立的。但在指挥欧阳高华和众多乐友们的心里,它的影子已经存在了好些年。

  萍乡有深厚的文化艺术土壤,在上世纪80年代,活跃着不少音乐爱好者。他们经常一起练习,相互促进。多年后,又时常在各种演出活动和聚会中相见。大家都没有放弃手中的乐器,没有放弃优美的歌喉。国家的强盛和民族的复兴带给人们幸福安定的生活,这是一个值得欢歌的时代。他们多么希望有一个自己的乐团,一起排练,一起演出,让大家能时常聚在一起,共同奏响美好的音乐。

  这个历经多年发酵的梦想终于在2017年3月成真了。欧阳高华、彭华明、潘建武、陈建军等几位音乐爱好者自发组建了有46名成员的萍乡星光交响乐团,成员来自机关、学校、退休职工、下岗工人和农民。他们自己置办乐器、服装、道具。乐团成立之初,得到市采茶歌舞剧团大力支持,将剧团唯一的排练厅借给乐团,爱心企业家通宇特种涂料总公司董事长、通宇乐团团长潜伟清和达金集团陈萍也给予乐团大力支持,使乐团得以正常排练。每周一次的晚上练习,并不是那么容易。自费、无偿、有家庭、有工作要忙……各种困难摆在面前,更关键的是,交响乐是一门综合艺术,按照国家级、世界级的高规格配置的乐器组合,使排练的时候,一个也不能少。但正是对音乐的挚爱,这支交响乐团步伐整齐地走到现在。采访当天晚上,正值隆冬,西风凛冽,寒意袭人,来自高坑的一位大提琴手骑着摩托车准时到达排练场所。

  团长彭华明回味起从创办到当今的点点滴滴,感慨地说,“理想很丰满,现实很骨感。大家克服种种困难坚持到现在,源于内心对音乐的热忱与执着。”排练的休息时间,乐队成员们来到记者旁边,聊着乐团,说得最多的还是对萍乡这座城市的热爱,愿意将自己的才华为城市献上美好的音乐。

  星光交响乐团和合唱团的成员们不改初心,没有经费、没有场地、没有掌声的时候,“我要沉静地等候,像黑夜在星光中无眠,忍耐地低首。”他们欢喜笃定地在音乐的世界里磨砺着、陶醉着。

  “潇洒萍乡县,弦歌遍一城。”有着1700年历史的萍乡历来欣赏艺术。2017年,“乐动安源”器乐专场音乐会由千人组成,年龄跨度由10岁的小学生到六七十岁的离退休人员同时演奏二胡曲《赛马》,场面壮观;国家交响乐团《交响世界》走进萍乡学院,开演半小时前,音乐厅座无虚席,每首曲子演奏完毕,都赢得观众的热烈掌声;英国斯莱威爱乐乐团新年音乐会,开演前2个月,门票全部售罄,一票难求。随着2018年9月星光交响乐团在萍乡市庆祝改革开放40年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动上的首场演出,在观众热烈的掌声中,他们眼中激动的泪花如星光一般闪亮。“那时你的话语,要在我的每一鸟巢中生翼发声,你的音乐,要在我林丛繁花中盛开怒放。”被大家认可的乐团成员们对未来之路充满了信心。

  几次演出之后,星光交响乐团的影响力逐渐扩大。去年7月,星光交响乐团合唱团向社会公开招聘团员的消息一经发出,前来应试的人络绎不绝。他们怀着对歌唱的热爱,冒着酷暑前来参加面试。随着合唱团的组建,为乐团注入了更加丰富的表现形式,也注入了更多的活力。

  为星光乐团而自豪

  星光交响乐团的首席小提琴手叶小刚从17岁开始习琴至今40余年,他的小提琴培训班带出了考入上海音乐学院、武汉音乐学院的学生,为萍乡培养了不少优秀的音乐人才。参加交响乐团后,为了配合演出时间,他减去了不少带学生的时间,不仅演出没有酬劳,还放弃了上课的收入。“我就是热爱我们的交响乐团,我希望我们一起努力将星光乐团走得更远!”

  除了资深的音乐人,星光乐团也有不少年轻人。今年29岁的张毅毕业于华南理工大学艺术学院音乐表演系,是星光交响乐团的键盘手。她在微信朋友圈里看到星光交响乐团的有关信息,马上萌生了要加入乐团的想法。通过朋友介绍,她在2017年8月如愿成为乐团的一员。

  张毅是乐团的年轻人,在这里,她感到自己在专业方面和为人方面都得到提升和熏陶。“为了让我适应合成器,为小提琴独奏曲去做好配合,欧阳高华和两个导演耐心地指导和陪伴我练习,直到我熟练掌握。”张毅说,在乐队,大家都努力做好自己,在技术上精益求精,大家的乐器互相融合,配合默契。有一次,张毅的父母带着孩子来看乐队演出,演出结束后,张毅的父母告诉张毅,周围的观众都在夸乐队的演出令他们震撼,都说萍乡能有这么高水平的乐队真不错。张毅为星光乐团而自豪,她坚信星光乐团会越做越好,能助推萍乡文化高雅艺术再上一个台阶。

  张毅记得,自己家中遇到困难的时候,全体团员给予她的各种关心和鼓励,让她深深地感受到了在乐团的温暖。而90后的刘慧蒂则被乐团前辈们的付出与执着所感动。她在乐团筹备期间就加入了乐团,是乐团的长笛演奏者。她告诉记者,在她眼里像女神一样优雅美丽的赵一青老师,虽然已经是江西文化名家,但基本上每次乐团排练,赵一青老师都来指导他们、陪伴他们。而且,每次晚上10点以后才结束排练,等团员们离开了,赵一青老师还不辞辛苦,留在那里将排练场地收拾得干干净净。“赵老师对艺术的执着与热爱,对团队的无私付出深深地感染了我,我希望自己能越来越优秀,将来也像赵老师一样传播音乐艺术。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志