投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
春节要劝“节”
来源:萍乡日报   2019-02-04 09:09:48  编辑:陈成  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      刘武明

      在春节到来之际,怎样过好春节,过一个怎样的春节,在新时代尤其需要我们认真对待。笔者以为,做好和劝人做到两个“节”,崇德向善迎新春,红红火火过大年,理应成为新的时尚和潮流。

      一是要劝大家节约,过一个健康、绿色、文明的春节。让年节热闹喜庆一点,让年味浓郁隽永一些,既是传统文化的传承,更是民俗精神的礼赞。然而,年味不在花钱多,红火喜庆也不在于花费多,勤俭节约同样能过好年。不论单位还是个人,都应树立勤俭节约、反对铺张浪费的意识,改变不良的生活方式,让节日增添一些文明气息。杜绝铺张浪费行为,坚决抵制奢靡之风,规划好金钱和时间的去向,节约资源和时间,把好钢用在刀刃上,对于新时代为着梦想而奋斗的人们来说,尤其有着积极的作用。

      二是要劝大家节制,快快乐乐、健健康康欢度一个祥和的佳节。春节是个快乐红火的节日,在此期间,我们尤其要自律自制,坚决抵制享乐主义和庸俗风气,切莫在金钱和行为上放纵自己,防止乐极生悲。可以访贫问苦,把温暖送到困难群众家庭;亦可做做公益慈善,温暖你我他;还可抽空读书,增长自己的见识和修养……如此等等,过一个崇德向善的祥和佳节。尤其要提醒党员干部洁身自爱,在年关尤须守好“廉关”,既要杜绝“红包”“人情钱”等变样的行贿受贿,又要杜绝违反中央八项规定精神的典型问题,以党风带民风,过一个廉洁干净的新春佳节!

      春节是个喜庆的节日,也是个温暖的节日、祥和的节日。自律自爱、节约节制,风清气正过大年,让节日过得更加纯粹,更有文化气儿,这样的大年同样红火热闹温馨。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像