中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源:实干开新局 改革再出发
2019-02-01 10:55:14    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  安源区世纪广场全景

  安源新貌

  中国(萍乡)海绵城市创新基地

  落实“河长制”,萍水焕新姿

  新建成开通的中环路

  联同电子建成25亩净化厂房并投产

  安源区新建商业综合体—梦想天街

  高坑镇荷树坪精准扶贫养殖基地

  后埠街智能化改造提升的矿区市场

  新年伊始,萍水河畔,激情澎湃,安源大地正重槌擂响新一轮发展的隆隆战鼓。项目建设热火朝天,工业高质量发展势头不减——2019年元旦后新开张的商业综合体“梦想天街”人头攒动,人工智能产业园的主体工程建设如火如荼,金桥焊材3期收尾工程紧锣密鼓……一个充满活力、朝着高质量跨越式发展目标奋进的新安源正阔步走来。

  成绩的背后是一串串令人欣喜的数据。2018年,萍乡市安源区预计全年生产总值增长9%,完成财政总收入46.08亿元,增长7.6%,规模以上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长12%,各项主要经济指标继续位列省市“第一方阵”,获评全省科学发展综合考评先进县区、全省十佳营商环境县区、萍乡市“年年有变化、三年大变样”先进县区,全区经济社会发展和党的建设事业呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的新态势。

  一种力量在凝聚

  ——我们义无反顾、团结奋斗,解放思想在新时代激发最强能量

  “张家湾的红灯,照四方……”岁末年初,在安源区张家湾“把一切献给党”党性教育基地,新建的王耀南、吴烈、吴运铎陈列馆和修缮的孔原故居被冬日阳光镀上一层暖色,一曲《张家湾的故事》仿佛把大家带回90多年前那个风云际会的初秋,由革命先辈们点亮的那盏红灯,蕴藏着义无反顾、勇于开拓、敢为人先的红色力量。

  历史的车轮滚滚向前,思想的火种却随着春风播种到心灵深处。“思想是行动的先导,解放思想是永恒的主题。没有解放思想和改革创新,就不会有安源区发展的良好局面。”萍乡市委常委、安源区委书记黄万林多次在大会上如是说。

  解放思想“火车头”,破开发展新境界。自2016年换届以来,安源区委、区政府领导班子始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两个维护”的先导性基础性工作,迅速出台《关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义安源新篇章的决定》,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。区委常委会带头开展“大学习、大调研、大落实”活动,先后进行了15次集体学习研讨;针对项目建设、脱贫攻坚、污染防治、风险防范、乡村振兴、基层党建等重点工作,开展专题调研,推动工作落实。分主题、分批次、分层次组织全区党员干部进行全员轮训,培训党员干部19886人次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进基层、走近群众。

  审视发展现状,跳出固定思维,摈弃以环境换发展的思路,加快转型步伐,狠抓改革攻坚,在工业发展方面强力推进节能环保、新材料和电子信息“2+1”主导产业,和光电产业、海绵产业等新兴经济业态,成功引进西人马等独角兽企业,实现了产业的集聚发展。城市建设方面大胆启动安源生态新城建设,成功打通了319国道、中环西路、南路等“断头路”,有效解决了许多改革进程中遇到的难题。

  破解“卡脖子”环节,激活干事强引擎。干事创业,关键在人。只有让干部思想上无“束缚”,才能让干部放手干。“关于澄清对区工业园管委会党委书记赖萍波拆迁不公平的不实举报......”2018年底,安源区为5名党员干部澄清正名。安源区坚持免责与问责并行、保护与惩治并行,既动真碰硬整治为官不为现象,惩戒不担当、不作为甚至是乱作为的干部,又坚决落实《安源区关于鼓励党员干部改革创新、担当有为容错纠错暂行办法》,为受到“冤屈”的干部澄清是非、为敢于担当的干部鼓劲撑腰,使他们无后顾之忧。

  在解放干部思想、凝聚创业共识上,安源区还注重提高干部素养和理论根基,通过重开“安源夜校”“安源大讲堂”,以及开展“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”主题实践活动等,让党员干部在传承中坚定理想信念,在创新中守正追光,凝聚了全区广大党员干部思发展、谋发展的共识共为。

  一条新路勇开辟

  ——我们勇于开拓、敢为人先,绿色崛起在新征程中释放最大活力

  发展是解决一切问题的关键。面对资源日益枯竭、工业基础弱、经济总量小、发展基础差等区情劣势,安源区正视差距,化压力为动力,以“敢为天下先”的创新引领和“不破楼兰终不还”的坚定执着,解放思想“跳起来摘桃子”,大刀阔斧改革,全力破除制约经济高质量发展的“绊脚石”“中阻梗”。

  产业转型升级稳步推进。安源区强攻工业,瞄准赣西片区电子信息产业和海绵产业新高地目标,深入推进“支柱产业倍增计划”和“百亿产业成长计划”,全力推进以节能环保、新材料、电子信息为代表的“2+1”主导产业发展壮大,逐渐实现了集聚态势。目前,该区电子信息产业园已落户企业41家,建成投产17家,开工建设14家,还有一批正在等待标准厂房。产业规模不断壮大,格丰科材产值突破10亿元,巴特威新能源、科莱达绿色建筑等项目相继建成投产。海绵产业集群入选全省重点工业产业集群。金桥焊材、百斯特电瓷等企业通过技术改造,行业领先地位得到巩固发展;爱尼维尔智能气动产业园引进全球首家智能化生产设备并投产;之信汽车完成并购,产能产值大幅提升。

  现代服务业质量效益不断提升。全域旅游业快速发展,安源景区创5A工作稳步推进,凯光新天地旅游度假区开工建设,成功举办略下樱花节、三湾徒步节、步行街音乐美食节、高坑乡村文化旅游节等系列活动,对外美誉度、知名度不断提高,2018年共接待游客802.4万人次,增长23.6%。文化商贸产业蓬勃发展。梅园国际酒店投入运营,梦想天街城市综合体营业,天虹广场即将竣工,流万、矿区等农贸市场完成提升改造,中国供销·萍乡农产品物流园正在抓紧建设,城南水果批发市场平稳顺利完成过渡搬迁。现代金融业不断壮大,安源金融小镇成功引进各类企业300余家,管理基金规模达1500多亿元,在陆家嘴全球投融资峰会获评“2018年度最具潜力基金小镇”。现代农业优势渐显。安源区被确定为全国农村集体产权制度改革试点单位,成为全省7个试点单位之一。青山、五陂获批省级现代农业示范园,培育农业产业化龙头企业51家,其中春蕾公司入榜全国农业产业化龙头企业500强;新认定省级农业产业化龙头企业2家,通过“三品一标”认证企业15家,新建成高标准农田3200亩。

  发展后劲不断增强。项目建设扎实有效,纳入省市重点项目26个,数量列全市第一;127个区重点项目完成年度投资130多亿元。巴特威新能源、爱尼维尔智能气动产业园、凡卓电子、晶蓝科技、平盛电子、欧云智能等一批项目仅用半年左右的时间建成投产。全力推进改革攻坚,完成改革任务153项。大力实施创新驱动,成功申报认定高新技术企业7家、国家级科技型中小企业入库21家。对外开放成效显著,制定出台《支持电子信息产业发展若干政策》《支持智能制造产业发展政策暂行办法》等扶持政策,积极参与首届世界赣商大会、赣港会、赣台会等重大招商活动,成功举办海西经济区泉州招商推介会,2018年共签约项目81个,合同金额236.91亿元,其中亿元以上项目51个,特别是签约投资30亿元的西人马智能芯片项目,实现引进独角兽企业的历史性突破。

  一片蓝天共逐梦

  ——我们艰苦奋斗、上下求索,为民谋福在新号角中凝聚最大共识

  坚持以人民为中心的发展思想,坚持推进兴区富民事业,加大力度保障和改善民生,积极顺应人民对美好生活的向往,这是安源区委领导班子对63万安源人民的庄严承诺,更是他们牢固树立立党为公、执政为民理念的生动实践。

  三大攻坚战扎实推进。建立健全农村脱贫攻坚推进体系,积极抓好“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,认真开展“周六扶贫日”主题活动、千名党员干部“六个一”遍访行动,脱贫攻坚工作扎实有效。全年实现脱贫308户1033人、2个省定贫困村退出摘帽,高坑王家源村荷树坪农业公司获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。稳步推进城镇贫困群众脱贫解困,在全省率先制定工作信息采集表,推行“一线工作法”,调查摸底和政策制定等前期工作取得阶段性成效。坚决打好污染防治攻坚战,中央环保督察反馈的12个问题均得到有效整改;PM2.5年均浓度完成全年任务;新建成集镇污水处理厂5座、农村污水处理站30座,长兴馆河、安源河、五丰河、樟里河、新华河等污水处理设施及配套管网均已建成运行,有效改变了全区主要支流的水质状况;实施土壤污染修复项目4个,完工2个,新建成废弃矿山复绿示范点2个。积极防范化解重大风险,强化对非法集资、互联网金融等监管,加强政府债务管理,风险总体可控。

  民生实事巩固提升。高质量高标准推进民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”,累计八项民生支出37.51亿元,增长15.62%,总量居全市第一。积极营造良好就业创业环境,新增城镇就业12454人,城镇失业人员再就业5597人。教育、卫生、文化等公共服务投入不断加大,教育发展指数综合考评由全省第29位上升到第4位。对困扰群众出行的一些“堵点”进行了疏通,新增停车位2000个;新安装楼巷道灯2万多盏,小街小巷进行了再提升;新建公厕4座,改造提升31座;新建公租房975套,发放廉租房补贴1027户,改造农村危房196户。全区城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  社会治理全面加强。进一步压实安全生产监管责任,扎实推进九大行业领域安全生产专项整治,突出抓好安全隐患“扫雷”和“清零”,四大高危行业实现“零事故、零死亡”。认真抓好信访工作,集中化解了老年人免费乘坐公交车、流万旧城区改造、步行街改造、兽医待遇等一批问题,以及房地产领域多个“骨头案”“钉子案”,重大敏感时期实现了“零非访、零滞留、零倒流”。升级社会治安防控体系,“天网”“地网”工程上线探头2500多个,“两车”智能防盗系统安装1.3万多台。全力推进扫黑除恶专项斗争,切实抓好全省禁毒示范区创建工作,公众安全感满意度位居全省中心城区前列,创历史最好成绩。

  新时代是奋斗者的时代。站在新的历史起点,安源区干部群众将以坚如磐石的决心,只争朝夕的劲头,坚忍不拔的毅力,把安源高质量跨越式发展的伟大事业推向前进,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的坚实步伐,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志