中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西高校毕业生就业率86.94% 本科这个专业就业率最高
2019-02-01 10:19:32    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈成    作者:郑周贇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:又是一年过去啦!今年江西高校毕业生“薪情”怎么样?哪些专业最好找工作?毕业生选择创业的有多少?江西大学生最喜欢到哪些城市工作? 1月31日,记者从江西省高等院校毕业生就业工作办公室获悉,《江西省2018届高校毕业生就业质量报告》已出炉。

  哪些专业好就业?

  本科“工业工程”连续3年排入前十

  江西省2018届高校毕业生共有317994人,总量比2017届增加了14206人,增幅为4.68%,就业率为86.94%。其中,博士生就业率为95.56%,硕士生就业率为94.16%,本科生就业率为87.99%,专科生就业率为85.82%。

  记者注意到,博士毕业生就业率前五的专业是:动物遗传育种与繁殖、临床医学、化学、设计学、营养与食品卫生学。就业率连续3年排入前5位的专业只有临床医学,就业率连续2年排入前5位的专业为:食品科学与工程。

  硕士毕业生就业率前10的专业是:工商管理、公共管理、新闻与传播、软件工程、电气工程、化学工程、中药学、控制科学与工程、音乐、信息与通信工程。一般来说,90%左右的毕业研究生可以在毕业离校前实现就业。就业率连续3年排入前10位的专业无;就业率连续2年排入前10位的专业为:公共管理硕士、中药学、电气工程和音乐。2018年前十位的专业中只有一个公共管理专业与2016年相同。

  本科毕业生就业率前10的专业是:针灸推拿学、工业工程、园林、食品科学与工程、生物医学工程、交通运输、水利水电工程、机械电子工程、化学、思想政治教育。就业率连续3年排入前10位的专业只有工业工程,就业率连续2年排入前10位的专业有:食品科学与工程、交通运输、机械电子工程、制药工程和材料科学与工程共5个专业。但在2018届毕业生就业率前10位专业比较集中,工学学科占了6个专业。

  专科毕业生就业率前10名的专业是,水利水电建筑工程、药学、材料工程技术、装饰艺术设计、治安管理、城市轨道交通运营管理、初等教育、会计、人力资源管理、机械设计与制造。就业率连续3年排入前10位的专业为:人力资源管理和会计专业;就业率连续2年排入前10位的专业为:汽车技术服务与营销、汽车运用技术、注册会计师、药学和初等教育。

  哪些专业难就业?

  专科“陶瓷艺术设计”就业率连续3年排后十位

  在我省2018届高校毕业生中,博士毕业生就业率后三位的专业是:财政学、矿业工程、食品科学与工程,就业率连续3年在后10位的专业无。

  硕士毕业生就业率后十位的专业是:教育学、马克思主义新闻传播学、发展与教育心理学、考古学、运动医学、艺术设计、有机化学、马克思主义理论、税务、外科学。教育和医学学科的专业较多,占了4个。就业率连续3年排入后10位的专业无。就业率连续2年排入后10位的专业为:运动训练和发展与教育心理学共2个专业。

  本科毕业生就业率后10名的专业是,酒店管理、陶瓷艺术设计、无机非金属材料工程、医学检验技术、动画、产品设计、预防医学、体育教育、新能源科学与工程、风景园林。主要集中在艺术类和医学类专业,占了5个。就业率连续3年排入后10位的专业无;就业率连续2年排入后10位的有:无机非金属材料工、产品设计、预防医学、陶瓷艺术设计和美术学专业。

  专科毕业生后10名的专业是,电脑艺术设计、陶瓷艺术设计、旅游管理、装潢艺术设计、机械制造与自动化、艺术设计、电子信息工程技术、计算机网络技术、市场营销、建筑工程技术。主要集中在艺术类专业,占了4个,与目前就业市场需求情况基本吻合。就业率连续3年排入后10位的专业为:陶瓷艺术设计;就业率连续2年排入后10位的专业为:电脑艺术设计、动漫设计与制作、装潢艺术设计、旅游管理共4个专业。

  我省高校毕业生创业主力仍为大学生

  离校时已创业的毕业生只有1504人

  我省高校毕业生有多少人参与创业呢?

  根据统计数据,实际上,我省高校毕业生在离校前已经进行具体创业活动的人数并不多。在全省各高校的就业上报数据中,离校时已创业的毕业生只有1504人,仅占我省高校2018届毕业生总数的0.47%,略高于2017届0.43%的占比。

  其中:硕士学历层次比例为0.3%;本科学历层次比例达到最高0.82%,占全省高校毕业生自主创业人数的69.48%;专科学历层次比例为0.24%。自主创业的毕业生按学历层次呈现出“两头低中间高”的结构仍然存在,因此,我省高校毕业生创业的主力存在于本科学历层次。不可否认的是仍有部分毕业生在离校后进行创业活动,但因无法掌握相关确切数据而无法进行统计。

  在创业形式的选择上,毕业生选择从事企业创业的比重最高,占据整个创业形式比重的57.71%,高于2017届的51.35%;在创业载体创业的比例达7.51%,高于2017届3.07%,说明各级政府及学校所建立的创业载体成效正在逐步发挥出来;从事网络创业的比例为24.2%,低于2017届35.82%的比例。

  调研数据显示,毕业生选择自主创业的主要原因为:“实现个人理想及价值”排第1位,占61.42%;“有好的创业项目”和“受他人邀请创业”占第2和第3位,分别占16.82%和10.26%。

  毕业生选择创业,家庭“非常支持”占22.02%,“比较支持”占39.52%,“中立”占33.83%,“比较反对”占3.22%,“非常反对”占1.4%。在资金来源方面,父母资助占比47.24%,由此可见家庭对毕业生自主创业的支持力度较大。毕业生创业形式上,从事企业创业的占比最多,占44.02%。毕业生创业类型主要为与人合伙创业和个人创业,占比78.75%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志