投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
做好新时期党的新闻舆论工作
来源:中国江西网   2019-01-28 12:44:14  编辑:陈成  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这是习近平总书记提出48字的“党的新闻舆论工作职责使命”,为新闻舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

      党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出了一系列富有创见的新观点、新论断、新要求,科学回答了新闻工作长远发展的一系列根本性、战略性问题,深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的重大意义、职责使命、基本遵循、工作方法、工作重点和队伍建设等问题。

      新闻舆论工作作为党的一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。实践充分证明,重视党的新闻舆论工作,是革命、建设、改革事业不断取得胜利的一个重要法宝;做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须抓紧抓好抓牢。

      做好党的新闻舆论工作关键在人。习近平总书记指出,“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”他提出,要“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”。越是重要的工作、艰巨的任务,越是需要有一支素质过硬的队伍去完成,这是我们党和国家在革命、建设和改革实践中得出的一条宝贵经验。

      做好党的新闻舆论工作要坚定正确政治方向,广泛深入地学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记的系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导各项事业发展的强大思想武器。广泛深入地学习宣传系列重要讲话精神,是推进各项工作的必然要求,是提高党员干部理论水平、工作能力的重要途径,是激发全省人民斗志和热情的力量之源。

      做好党的新闻舆论工作要进一步提高素质能力,努力成为全媒型新闻工作者。习近平总书记强调,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。对广大新闻工作者来说,尤其要在锤炼“四力”上下功夫。锤炼脚力,就要坚持到现场、在路上,迈开双脚走天下,多深入社会最基层,把调查研究作为改进创新的重要途径。锤炼眼力,就要做到能判断、会辨别,睁大双眼看世界,善于从宏观全局精准洞察世间百态,从细枝末节敏锐发现具体问题。锤炼脑力,就要坚持勤学习、多思考,深思熟虑、三思后行,把各种因素想全面,把各种思路想清楚,把各种问题想透彻。锤炼笔力,就要做到勤动笔、多写作,及时把独具特色的见解转化为独具匠心的作品,丰富表达方式、创新传播手段,学会使用“十八般兵器”,努力成为全媒型新闻工作者。

      做好党的新闻舆论工作要牢固树立创新意识,不断优化传播效果。改革创新是做好新闻舆论工作的必然要求。当前,媒体发展、舆论生态、传播格局发生了深刻变化,新闻战线要因势而谋、应势而动、顺势而为,变中求新、变中求进、变中突破,锐意改革创新,积极主动作为,有效引导社会舆论。特别是要积极适应分众化、差异化的传播新趋势,构建报刊、网站、微博、微信等多种媒体共同发展的立体传播格局,努力实现新闻宣传由说教式、灌输式、单向式向渗透式、感召式、互动式转变,不断增强新闻宣传的亲和力、吸引力、感染力。

      站在新的历史起点,新形势新任务对新闻宣传工作提出了新要求。让我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,适应形势发展要求,积极推进改革创新,进一步提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚不竭动力。

      文/曹婷

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像