中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
大型木雕作品亮相五陂
2019-01-27 13:32:21    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  吕仪华正在雕刻作品《九鹤同音》

  《花开富贵》

  (记者吴申良实习生廖涵伟文/摄)1月18日,由萍乡市民间工艺美术大师吕仪华历时两个多月创作的两尊大型木雕作品《九鹤同音》和《花开富贵》在安源区五陂镇晓牧山庄亮相。其中,《九鹤同音》高约3米,直径近2米,系由千年空心古樟雕刻而成;《花开富贵》高约3米,直径约1米,系由千年空心黑梨木雕刻而成。

  据晓牧山庄经营者李昌介绍,千年空心古樟和千年空心黑梨木均是他前不久从外地买来的,当时,这两件材料均已在原生地枯死多年,倒塌在地,日晒雨淋,腐朽严重,他将严重腐朽的部分剥离,将剩下的两段长约3米的材料运回山庄,然后慕名请来吕仪华将其雕刻成了眼前的这两件作品。

  记者在现场看到,两件作品均采取浮雕的手法雕刻而成,《九鹤同音》上一共雕刻了栩栩如生的9只仙鹤和1只凤凰,取其十全十美之意,再衬以青松、古藤、旭日、云彩,整件作品构图生动、精美,古朴之气扑面而来;《花开富贵》上雕刻着大朵大朵绽放的牡丹花,1只在花中开屏的孔雀及1只凝神观望的孔雀,顶端则是1只展翅高飞的雄鹰,取其大展宏图之意。两件作品底蕴厚重,造型独特,充分体现了作者卓越的艺术功底。

  据悉,吕仪华现为中国青年美术家协会雕刻委员会主任,中国工艺美术家协会会员,江西省根石艺美术学会会员,萍乡市民间工艺美术大师,擅长大型木雕创作,其代表作有《八仙贺喜》《百鸟朝凤》《五龙戏珠》《百子弥勒》等,多次荣获全国性大奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志