中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
加大农产品监管力度 莲花县保障百姓“舌尖上的安全”
2019-01-21 09:13:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、段友生、陈露
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  莲花讯(贺治斌、段友生、陈露)近来来,莲花县坚持“生态立县,绿色发展”战略,紧紧抓住列入农业部国家农产品质量安全县的契机,加快推进农业标准化生产,努力健全农产品质量安全监管体系,不断加大农产品监管力度,牢牢保障人民群众“舌尖上的安全”,促进全县现代农业持续健康发展。

  该县大力推行农业标准化生产,完善配套绿色农业发展相适应的地方标准。向省质量技术监督局申报修订有机、绿色食品生产技术规程12项,现已通过省标准专家委员会审核。积极推广“龙头企业(合作社)+基地+农户”模式,按照全国绿色食品原料标准化生产基地建设的要求,建成15万亩的全国绿色食品原料(油菜)生产基地、1000亩的绿色食品蔬菜标准化生产示范点2个。目前,全县各类标准化生产基地总规模累计达到18万亩,农产品的市场竞争力大幅提高。强化农产品质量认证和产地认定。积极做好农产品商标注册,对生产管理比较规范、质量保障体系比较完善的农产品进行无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证。目前,全县现有19家企业39个产品获得了无公害绿色食品有机认证,总产量五万多吨。全县农业产业化龙头企业148家,省级龙头企业9家。形成了八大特色产业带和七大优质农产品的产业集群;莲花蜂蜜、海潭翡翠茶叶、莲花莲子、高洲菜籽油、莲花大米、莲花山茶油、莲花白鹅、六市腊肉8个农产品列入《全国地域特色农产品普查备案名录》。

  作为一个传统农业县,莲花县着力健全农产品质量安全监管体系。投入50万元建设了县农产品质量安全检验检测站并配备专业技术人员5名;在乡镇重点在机构、人员、设备、制度、经费上下功夫,做到每个乡镇有1至2名工作人员从事农产品质量安全检测、监管,并安排了专项经费,配备了检测设备农药残留速测仪、电脑、交通工具等。同时,该县加大农产品质量安全监管力度。深化专项整治和农资打假专项治理行动。全面开展各类农产品质量安全风险隐患排查,集中力量解决区域性、行业性突出问题。将农产品质量安全监管执法纳入农业综合执法范畴,加强例行监测、监督抽查和执法查处,保持高压态势,重拳出击、露头就打。按照不同产品的特性和流程,抓住关键环节,通过巡查抽查、技术服务等措施,实现农产品产地环境、生产过程、收储运环节全链条监管。近两年该县农产品在全国、省、市例行监测、市场监督300多次抽查中未发现禁限用药物,产品合格率100%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志