中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
母爱的坚守 上栗“好母亲”40年来为智障女儿遮风挡雨
2019-01-20 13:09:15    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:廖涵伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黄礼英在为女儿喂饭

  实习生廖涵伟文/摄

  她是一位伟大的母亲,日复一日,年复一年,在漫长的40年里,为女儿遮风挡雨,不离不弃。她就是上栗县赤山镇枫桥村23组村民黄礼英。1月14日,笔者采访了这位让村民交口称赞的“好母亲”黄礼英。

  “感谢政府对我女儿的关照,不然我女儿早就不在人世了,有了政府的帮助,日子比以前好过了……”面对采访,70岁的黄礼英一次又一次地念叨着政府的好。

  40年前,黄礼英生下女儿李金梅,之后家人发现李金梅智力有缺陷,这给原本就不富裕的家庭带来沉重打击。“以前和现在不一样,孩子生下来才知道有缺陷,可这是从自己身上掉下来的肉,就算再苦再累我也要把她养大。”黄礼英告诉笔者,李金梅从小就生活不能自理,吃饭喝水、穿衣洗漱都需要人来照顾,为此,她只能寸步不离地守着女儿,这一守就是40年,用自己的双手为女儿撑起一片天空。

  也曾有人为李金梅说过媒,那还是在20年前,可黄礼英和丈夫没有同意这门亲事。黄礼英说:“我女儿这辈子是只能靠我们夫妻俩照顾了,如果她嫁人的话,就会成为别人的负担,再说,对方也是一个智障人,假如生了小孩,难保不是智障孩子,这不又是雪上加霜么。”随着黄礼英和丈夫的年龄越来越大,照顾李金梅的日常生活也变得越来越吃力,尽管如此,老两口还是尽全力照顾女儿,每天把女儿收拾得干干净净,使女儿外表看起来与常人并无两样。

  邻居谭钦响告诉笔者,现在黄礼英的身体越来越差了,以前手术遗留在手臂内的钢板因为经济原因至今未取出,她丈夫今年74岁,患有心肺病,老两口都干不了重活,一家人的生活来源全靠在外地打工的子女资助以及政府给李金梅提供的农村五保供养。现在,黄礼英一家的生活虽苦但还能维持,黄礼英最担心的是女儿李金梅以后的路该怎么走,其余的3个孩子都在外打工,一年都难得回家一次,更别说寸步不离地照顾李金梅了。

  时间沧桑了黄礼英的容颜,却没有改变她对女儿那颗牵挂的心、那份守护的情。黄礼英说,她活着一天,就要照顾女儿一天,她现在最大的愿望就是希望时间过得慢一点,再慢一点,让她守护女儿的时间再长一点……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志