中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
米粉 年糕 熏肉 腊肉
让特色美食小作坊 有叫得响的大品牌
2019-01-19 11:49:57    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:张瑞颖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  1月18日,江西省政府新闻办、省市场监管局、省工业和信息化厅、省文化和旅游厅联合召开了贯彻实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》新闻发布会。江南都市报全媒体记者从会上获悉,江西针对食品生产加工小作坊进行综合治理,2018年全省共取缔食品小作坊403家。另外,着重培育米粉、年糕、熏肉、腊肉等地方特色食品小作坊品牌。

  文/全媒体记者张瑞颖

   去年取缔无证食品小作坊403家

  据统计,全省食品生产企业400多家,但食品小作坊却有1万多家,食品生产加工小作坊从业人员5万余人,小作坊食品安全隐患多,环境卫生问题牵动人心。近年来,各级地方政府和监管部门坚持“四个最严”,强化食品小作坊登记和属地监管,严厉打击食品小作坊违法违规生产加工行为,取得了一定成效。

  2017年5月1日,启动了全省食品小作坊的调查摸底和清理登记工作,动员广大食品小作坊业主主动到登记机关登记,获得食品小作坊登记证。2019年1月1日至今,全省食品小作坊登记证开始实行网上申请、网上办理。截至目前,全省共核发食品小作坊登记证8329张。

  此外,各级监管部门发布《关于严厉打击无证食品小作坊的通告》,发动群众投诉举报,严厉查处“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。据统计,2018年全省共取缔食品小作坊403家,监督抽检小作坊食品1252批,发现不合格小作坊食品112批次。

   将不符合条件的作坊淘汰出市场

  省市场监督管理局副局长梁卫光表示,江西将按照“清理整治一批、规范发展一批、转型升级一批”的总体思路,规划了食品小作坊三步走的路径。

  第一年对食品小作坊开展清理整治。对符合条件的食品小作坊发放登记证,强化监管,将不符合条件的淘汰出市场。

  第二年对食品小作坊进行规范提升。引导其自觉规范生产,提升管理水平,并鼓励帮扶一部分食品小作坊转型升级为食品生产企业。

  第三年引导小作坊集中化、品牌化发展,进入集中加工产业园区统一生产,打造地方特色品牌,推动我省食品产业水平整体提升。

   着重培育一批特色食品小作坊品牌

  据了解,有不少的小作坊食品属于我省地方传统的、特色的饮食文化一部分,也是我省非物质文化遗产保护的一项重要工作。自2006年以来,江西省人民政府先后公布五批省级非遗名录560项,其中食品类项目60多项。2018年底,首批江西省传统工艺振兴目录48项中,食品类13项。

  省文化和旅游厅非物质文化遗产处副调研员吴先华称,传统食品类的工艺保护是非遗工作的一部分,通过三年努力,打造食品小作坊地方特色品牌。积极培育米粉、年糕、熏肉、腊肉等富有江西地方特色的食品小作坊特色品牌,在品牌建设发展方面提供智力支持和政策扶持,出台食品小作坊品牌创建推广优惠和奖励机制。建立传统食品技艺非遗保护机制。鼓励和引导传统食品小作坊积极申报非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人,每年对代表性传承人传艺授徒给予相应补贴。争取到2021年底,全省培育出一批市场有需求、产品质量优、文化特色浓、品牌信誉高的传统技艺食品小作坊。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志