中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡"代理妈妈"彭锡萍获评"中国网事·感动2018"年度网络人物
2019-01-19 12:26:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:【暖新闻·江西2018】最美护士呵护早产新生儿51个昼夜《代理妈妈日记》感动萍乡

  图为中国报业协会秘书长胡怀福为“代理妈妈”彭锡萍颁奖。新华网郭小天摄

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:新生儿重症监护室是离生命最近,也是创造生命奇迹的地方。萍乡市人民医院新生儿重症监护室护士彭锡萍,用她的笔写了满满36页一本的《代理妈妈日记》,用心用爱记录了她与宝宝共度51个日夜的点点滴滴,日记上的每一字一句读上去都流露出款款温情……1月18日,“中国网事·感动2018”年度颁奖典礼在北京举行。2018年3月2日中国江西网报道的萍乡市人民医院“最美护士”彭锡萍,获评“中国网事·感动2018”年度网络人物。

  “我马上要是两个孩子的妈妈了,我也很能感同身受那种母婴分离的感觉,每当看到宝宝一个微笑、伸个懒腰或者踢个小腿,我就觉得好萌啊,就有一种想保护他们的冲动,想通过我最大地努力,好好的护理他们,让他们早日出院回到父母身边。”在颁奖典礼现场,当主持人问及到彭锡萍七年来为什么依旧这么热爱这份忙碌而又有很多挑战的工作时,她回答道。

  “我希望所有的宝宝都能健健康的出生,所有正在承受疾病痛苦的宝宝能够早日康复,回到父母身边。”彭锡萍朴实的话语赢得全场掌声。

  在新生儿重症监护室工作的日子里,彭锡萍把在这里的每一位患病宝宝都看成是自己的小精灵,用妈妈的口吻记录着每一位宝宝的成长全过程,并每天通过手机将宝宝的情况告诉在病房外焦急等待消息的父母。她曾在日记里深情地写道:小精灵是一个带着翅膀的小仙子,愿你早日康复,回到家人身边,茁壮成长,亲切至诚,温暖人心。虽然小精灵们现在还不懂代理妈妈那满溢的爱,但将来他们会明白:在他们生命最开始的日子里,还有一个妈妈,深深地爱过他。

  萍乡市人民医院新生儿科《代理妈妈日记》节选

  2017年11月17日,星期五,晴

  ……

  这一夜宝宝也很忙,他很脆弱的降临,很不安的适应这突如其来的降生,离开妈妈温暖的子宫,来到了我们为他准备的家。这个家一样温暖,一样能感受到妈妈的怀抱,妈妈的爱。我将一直细心呵护这个小精灵。愿他快快健康成长,像一个小精灵。以后我将是你的代理妈妈。

  2017年11月18日,星期天,晴

  ……

  妈妈今天又要给你采血了,不过我会轻轻地“一针见血”噢。小精灵宝贝你今天还没拉粑粑哟。今天体重1.68kg,接下来一段时间,你还会减轻体重,但别担心,等你可以喝奶了。你就可以喝到你妈妈的奶水,就会变得越来越强壮了。虽然提早了快7周出生,但希望这个因素也不影响你成长。

  2017年11月20日,星期一,阴

  小精灵宝贝,昨天有点发烧了,最高有38.4摄氏度,是不是有点难受?妈妈来摸摸你的小手。戴个蓝光眼罩,我的宝宝很酷噢,就像个Super star。……

  2017年11月22日,坚定的信念

  呼吸更加平稳了,痰液也有所减少了,尿量正常。今天是宝贝进步性的一天,我们将要撤导管呼吸机,是不是很开心呀?……但要继续努力,争取过渡到氧气,再过渡到自己呼吸平稳,大口大口地呼吸空气。

  2017年11月25日,谢谢你们的耐心

  奶嘴刚放到嘴里,你吧唧两下就没力气了吗?今天都把奶改成2ml了,你还是不能自己吃吗?好吧,我用注射器一滴滴地滴到你嘴里吧。哎呀,吞下去了,表现很棒,就是妈妈喂你2ml,喂了10分钟,有点醉了的感觉。不过想到你的进步,我也就释怀了!

  2017年12月19日,小精灵弟弟,小金鱼姐姐

  体重2.56kg,宝贝又长大了,喝16ml奶了,慢慢自己能喝一半了。

  ……

  “小精灵,你的小金鱼姐姐和你的爷爷、奶奶、外公、外婆都期盼你快点好起来,快点回家。”妈妈不停地给你讲话,讲姐姐、爸爸、爷爷……“小精灵,大家都很爱你!”

  2018年1月6日,出院啦!

  小精灵,我给你早早地洗完澡,收拾的帅呆了!准备见你的爸妈了!……相信你会有福的,愿你健康成长,长高长健硕,做个对社会有用的人。爱你,我的小精灵,有时间代理妈妈来看你,再见,我的宝贝!

  ……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志