中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  名师之窗
田春来:青春因奋斗而精彩
2019-01-12 12:28:17    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  他是一位年轻的工学博士、特聘教授,在讲台上为学生授业解惑,带领学生开展多项创新创业活动,成果喜人,指导学生参加各级各类学科比赛屡屡获奖;他是一位高级工程师,在投身教学与科研工作的同时,积极服务地方经济发展,与企业联合申报项目和专利多项。他就是萍乡学院粉末冶金学院副院长、机械电子工程学院院长助理、机械工程系主任田春来。

  今年34岁的田春来,2012年博士研究生毕业于北京理工大学机械与车辆学院。2015年,作为高层次人才引进调入萍乡学院。在萍乡学院3年多的工作中,他爱岗敬业,模范履职,在学院管理、专业建设、教育教学和学科评估等工作中表现突出,入选江西省“远航工程”和江西省首批“双千计划”高层次引进人才长期项目,多次获得学校优秀共产党员、优秀教师和优秀班主任称号。作为博士创新团队负责人,以其案例为核心的“党建工作引领支撑博士创新团队建设”获得省高校党的基层组织建设创新成果三等奖。

  作为一名高校教师,田春来始终以教学工作为中心,持续提高业务水平。他长期担任本科一年级专业课《工程制图》主讲教师,不管是授课内容,还是授课形式,都深受学生喜爱。学生们在教学反馈中多次提到:“田博士讲课既有工程的严谨,也有学术的高深,而且语言风趣,一点都不枯燥。”

  在传授基本理论专业知识的同时,田春来积极开展应用型教学改革研究,现正主持教育部产学合作协同育人项目3项,主持完成省教改课题1项。他还承担了学校特色专业建设工作,出版工程制图教材4部。2017年7月获第四届全国高校图学示范教学竞赛三等奖,并获聘中国图学会第七届图学教育专业委员会委员。

  为促进学生应用型转型发展,田春来坚持以科技创新引领大学生创新创业教育。课余时间经常带领学生调研,和学生一起座谈、讨论。午饭时间,他总是和学生一起挤在实验室交流,有时还会有成群的学生排队向他请教。晚上,学生们出了实验室,总能看到他办公室的灯还亮着。他们会告诉实验室的门卫师傅:“不要锁门,田老师还要晚点走。”

  田春来全身心投入,加强对学生的专业性培养,学生科技创新成果和学科竞赛成绩取得历史性突破。近3年,田春来指导的学生立项国家级大学生创新创业训练计划项目共12项,申报专利17项,发表论文3篇。其中部分成果正在实施转化中。指导学生获得全国大学生数字化设计大赛和全国大学生先进成图大赛等国家级竞赛单项奖16项、团体奖4项。学生科创氛围日渐浓厚。

  “当我们碰到问题的时候,田老师不是直接告诉我们答案,而是给我们指出思考的方向,让我们自己去寻找解决问题的方法。”机械设计制造及其自动化专业的学生万超告诉记者,田老师的这种指导方式让同学们受益匪浅:“在很多事情上,田老师都放手让我们自己去尝试,对于我们自学能力和实践能力的提高很有帮助。”万超说,在全国大学生先进成图与产品信息建模创新大赛和华东区大学生CAD应用技能大赛中,他分别获得三等奖和团体二等奖。“能够和全国各大高校的同学同台竞技并获奖,非常开心,也增强了我们的自信心。”

  作为一位科研工作者,田春来在投身教学工作的同时,勇于探索创新,并积极服务地方经济发展。由于具有国外访学经历,调入萍乡学院后,他主动承担起实验室科研平台建设任务,现已初步完成博士创新工作室及科研团队组建,并完成了大数据中心和机械工程测试中心组建。他现任国家重点研发计划项目子课题负责人,主持完成或在研省级课题6项,总计经费达300万元。发表论文20余篇,完成软件著作权登记11项,出版学术著作2部,参与编制修订行业标准4项。其团队目前正在积极实践科技服务地方发展,如参与制订萍乡市“十三五”科技创新发展规划;协助开展萍乡环保材料与装备高新技术产业化基地建设,并与企业联合申报项目和专利多项;参与多项技术攻关。其中,与企业联合承担的超重力脱硫脱硝除尘一体化工业装备研发,通过了江西省科技计划重大项目课题验收,并完成了系统中试。该产品还获得国家重点研发计划项目支持。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志