中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
借得东风好扬帆——芦溪县引进央企加速产业集聚发展纪实
2019-01-11 09:27:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  芦溪行动,为企业提供有“温度的服务”

  环境是最大的品牌,服务是最大的引力。近年来,芦溪县坚持“企业围墙内的事由企业家自己去处理,企业围墙外的事交给政府去办理”的理念,全力服务和支持央企入驻,为央企出政策、搭平台、强服务,全力为项目建设提供保障,促进央企在该县强筋壮骨、做大做强做优。

  围绕产业布局出政策。先后出台《芦溪县招商引资优惠办法》等相关扶持政策,设立5亿元的电瓷产业集群发展引导基金,县财政每年预算1000万元的电瓷产业专项扶持发展资金。全面落实相关政策,兑现2017年企业奖励资金近1000万元,受到企业的一致好评。

  外联内合搭平台。成立产业联盟,以中材电瓷为盟主组建芦溪电瓷产业联盟,会员企业达50余家,促进电瓷产业集约集群发展;搭建外贸平台。成立我省第一家县级贸促机构——江西省贸促会芦溪县支会,成立江西国际商会电瓷分会,帮助芦溪电瓷企业开拓国际市场;成立科研平台。与中材电瓷合作共建检测检验、技术研发等平台,加快投资8000余万元、建筑面积2.5万平方米的电瓷检验检测中心等国家级科技创新平台建设,为更多企业落户芦溪提供优质发展环境。

  围绕项目投产强服务。采取“一个项目、一名领导、一套班子、一套机制、一抓到底”的专项服务机制,从企业考察到市场拓展,为投资者提供全方位、高效优质的服务。中材科技风电叶片项目从引进到建成投产仅用时3个多月,创造了新的“萍乡速度”。

  芦溪效应,产业集群进入发展新阶段

  央企与地方经济融合,是一次扩大县域经济版图的机会,更是一次优势互补的对接。一批央企项目的入驻,不仅为芦溪产业发展带来先进的技术、人才、资金、工艺和管理方式,还吸引了一批上下游企业进入芦溪,聚焦了一系列政策,同时也促使本土企业抱团发展,促进电瓷产业的集约集群发展。

  引领产业集群发展。中材电瓷突破原有产业以单一的中高压电瓷生产局限,实现了由单一的中高压电瓷向超高压和特高压多元化跨越。通过中材电瓷的引领,目前全县已经形成以中材、强联、高鑫为重点,大力发展形成特高压、超特高压产品;以高强、华维、华通等为主力,发展电容器、变压器瓷套、铁道棒型、户外棒型支柱、电瓷附件等高附加值电瓷产品为主的产业结构。整个行业已有电瓷及相关企业147家,涵盖上下游企业及为产业配套服务的相关企业,形成从瓷土开采到主导产品、附件生产制造等较为完善的产业链条。

  扩大产品市场半径。在中材电瓷的带动下,芦溪电瓷企业大力开拓国际国内市场。全县入国网电瓷企业采购名录11家,占全国的11/23;入铁网采购名录4家,占全国的1/2。海克拉斯、华东电瓷等一批电瓷企业走向世界,产品远销美国、欧洲、中东、南非、东南亚等40多个国家和地区,160KN及以下线路瓷产品占国际市场份额的20%以上,特高压及棒形产品占国内出口份额的40%。目前,芦溪电瓷企业对全县经济贡献率达52%。

  牵线高端人才智库。通过中材电瓷牵线搭桥,该县聘请了南策文院士等24名国内知名专家、学者,为全县电瓷产业发展专家顾问,设立人才工作站,启动人才公寓建设,为产业发展提供人才和智力储备。在卢祥军博士的带领下,引进OE新能源汽车产业园,致力打造萍乡最大汽车产业园,实现引资、引智、引技并举。

  凡益之道,与时偕行。与央企的合作,使芦溪县找准了高质量发展的跑道。接下来,芦溪的步履将更加坚实,自信而从容地走出国门、走向世界。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志