中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
借得东风好扬帆——芦溪县引进央企加速产业集聚发展纪实
2019-01-11 09:27:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者汤丹

  这几年的芦溪县,县域经济高质量发展,举措有力,亮点频出:

  2013年,中材电瓷入驻芦溪,这是央企中国中材股份有限公司所属中材高新在芦溪投资设立的控股子公司,对芦溪电瓷产业集群发展产生了巨大的推动作用;2017年5月6日,规划占地5500亩的中国建材产业园正式落户芦溪县,是中国建材集团新组建后花落地方的首个产业园区;2018年11月17日至23日,改革开放40周年——中国·芦溪电瓷成就展在北京中国政协文史馆展出,“一带一路”沿线及周边20多个国家的嘉宾参加展会,进一步提升芦溪电瓷品牌在国内外的影响力,带动芦溪电瓷积极参与、融入“一带一路”建设……

  近年来,芦溪县深入贯彻落实省委、省政府关于“央企入赣”战略,切实加大央企对接和引进力度,一批央企纷纷落户,形成以央企为龙头引领产业集聚发展的良好局面。截至目前,共引进华能安源电厂、中材电瓷、中材科技风电叶片、中国建材南方水泥等9家央企,累计投资180亿元,演绎出一个个央地携手并进、合作共赢的典范,形成了全省少有的央企集聚的“芦溪现象”。

  芦溪高度,“央企入赣”成“一把手”工程

  “利用已落户央企形成的人力、资源等优势,把‘央企入赣’作为‘一把手工程’,切实抓紧抓好!”这句话已成为芦溪县上下一心谋发展的思想原点。

  芦溪县推动“央企入赣”的高度和力度空前:省领导亲自带队,市委、市政府及县委、县政府主要领导多次赴中国建材集团、中铁集团进行走访,就中铁新航绝缘子等一批重点项目进行对接。通过中材电瓷多轮、深入地对电瓷国内外市场发展前景的分析、研判,芦溪县委、县政府在思想的碰撞中打开了眼界,理清了思路,提出“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标和依托中国建材产业园、生态循环经济产业园、台商科技产业园、高新技术产业园四园于一体的省级重点工业园建设,建设以电瓷产业为龙头的工业集聚区,到2020年建成中国电瓷知名品牌创建示范区。同时,推进先进装备制造等新经济、新产业,实现新型工业大发展。

  明确产业定位后,芦溪县精准对接的步子迈得更快更稳了。该县把产业发展规划与中国建材集团产业转移相结合,先后就电瓷、先进装备、新材料、建材、农业等产业项目进行精准对接,目前已投产项目9个,正在对接硅钙板、光伏农业、轨道绝缘子、危废处理等项目。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志