中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省“五河一湖”采砂新规划实施
2019-01-11 07:39:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “五河一湖”规划河道不仅承载着丰富的淡水资源,也蕴藏着大量的砂石资源。1月10日,记者从省水利部门获悉,为了加强全省河湖采砂管理,切实维护河湖势稳定,保障防洪和通航安全,促进河湖生态环境保护,我省新一轮“五河一湖”采砂规划已正式实施。

  本次规划期为2019至2023年,共规划可采区84个。根据全省规划开采总量要遵循“逐年减少”的法定原则,本次规划可采区年控制开采量为7120万吨,与上轮规划相比减少5.2%。

   河道采砂情况目前总体良好

  在前几轮规划实施和采砂管理下,目前我省河道采砂情况总体良好,采砂活动未对河势稳定、防洪与通航安全、生态环境保护等方面造成大的不利影响,采砂管理总体上处于可控状态。同时,“五河一湖”目前已基本形成河床与水流、砂石的相对平衡状态。

  虽经过多年的开采,但尚未发现河势大的变化,河势总体上相对稳定。因此,在五河中下游干流河道和鄱阳湖适度采砂是基本可行的。

   84个可采区控制采砂船192艘

  本次“五河一湖”采砂规划可采区年度采砂总量以全省控制,确定规划可采区84个,面积83.61平方公里,规划河道总长1457.1公里,年控制开采量为7120万吨,控制采砂船舶数192艘。

  采区分区规划主要包括禁采区规划、可采区规划和保留区规划。保留区如需转化为可采区,应完成前期工作后再进行专题论证,经许可后方可正式启用,该部分砂料归为建筑砂料年度采砂控制量。本次共规划典型保留区5个,建筑砂料年度控制开采估算量33.5万吨。

   可采区已避开江豚保护区

  目前,鄱阳湖大型珍稀水生动物主要为长江江豚。常年监测结果显示,长江干流武穴至三号洲江段(包含八里江江段)是整个长江干流中江豚密度最高的江段,鄱阳湖湖口至鞋山、鞋山至屏峰之间的区域也是江豚分布比较集中的水域,鄱阳湖湖区与长江干流江段江豚交流较为频繁,鄱阳湖和长江八里江江段之间江豚存在一定规模的迁移行为。

  本次规划明确规定,可采区的设置已经避开了江豚保护区,因此对其影响不大;对邻近鱼类洄游通道和索饵场的可采区,开采前应咨询当地渔政部门的意见,并在采砂期间,加强对水生动物的保护;对接近重要水生动物越冬场的可采区,在开采中应远离越冬场地或在越冬期间禁止开采;在鄱阳湖每年的禁渔期,应禁止采砂。

  此外,采砂尽量远离洲滩,防止深挖后坍塌,减少洲滩草洲面积,缩小鸟类活动场地。在距离自然保护区及重要候鸟栖息地较近的采区,应严格控制采砂范围,不得随意向自然保护区内延伸;采砂单位应加强对采砂人员的环境保护教育,提高对湿地资源的保护意识,杜绝猎杀鸟类及其他动物的行为。

  文/张书滨汪小珊江南都市报全媒体记者石鹏

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志