中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
去年我省空气质量好转
2019-01-11 07:40:32    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  1月10日,记者从江西省改善生态环境质量新闻发布会上获悉,2018年,我省空气质量比2017年明显好转。2019年将坚持生态优先、绿色发展理念,持续改善生态环境质量,协同推进经济高质量跨越式发展,高标准打造美丽中国“江西样板”,不断增强人民群众环境获得感、幸福感、安全感。

  文/李晨明江南都市报全媒体记者石鹏

   去年环境质量大幅改善

  2018年我省PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降17.4%,降幅居全国前列。全年优良天数比例88.3%,同比上升5个百分点,高于全国平均9个百分点,全年优良天数增加18天。全省空气中SO2、PM10、NO2浓度达到国家二级标准,下降幅度分别为26.1%、12.3%和3.8%。全省11个设区市首次全面完成年度考核目标任务。

  2018年,我省地表水水质总体为优,断面水质优良比例为90.7%,同比上升2.2个百分点。其中,国考断面水质优良比例为92%,同比上升2.7个百分点,高于国家年度考核目标9.3个百分点,高于全国平均21个百分点,无劣V类水。主要河流断面达标率为97.4%,同比上升2.2个百分点。信江﹑饶河﹑袁水﹑长江九江段﹑东江和环鄱阳湖区河流水质优良比例均为100%。

  净土保卫初见成效。11个设区市建立污染地块名录。完成全省固废、危废大排查和危险废物规范化检查,现有省级重点监管产废单位723家,重点监管经营单位138家,全部纳入危险废物监管平台管理。全省新增危险废物处置能力28.4万吨/年,处置总能力达到34.25万吨/年。

  筹集9200万元财政资金,下达“禁燃令”,建立秸秆禁烧奖罚机制;全年共淘汰、改造燃煤小锅炉1123台;完成钢铁、水泥等行业40个项目二氧化硫、氮氧化物达标排放改造;全省新增新能源汽车20716辆,整治餐饮企业近两万家,处罚1379起。

   新增2至3个市大气达二级标准

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年。省生态环境厅厅长陈小平表示,下一步,我省将到2020年的目标任务按年度细分到设区市,分约束性指标和期望目标,约束性指标必须完成,期望目标力争达到。

  在大气方面,国家下达我省的约束性指标必须完成。在此基础上,期望在巩固去年2个市达标的基础上,今年新增2至3个市达到二级标准,明年再增加2个市达标。在水方面,国家要求我省今年国考断面Ⅰ-Ⅲ类水比例达到84%,明年达到85.3%;我省设定的期望目标是巩固在90%左右。

  我省将着力打好八大标志性战役、实施30个专项行动。其中,打好蓝天保卫战,包括城市扬尘治理、城市餐饮油烟治理、工业废气治理、柴油货车污染治理、农作物秸秆禁烧与综合利用、城市烟花鞭炮禁放6个专项行动;打好碧水保卫战,包括饮用水源地保护等5个专项行动;打好净土保卫战,包括城镇生活垃圾处理、农用地污染防治等4个专项行动;打好自然生态保护攻坚战,包括自然保护区问题整改、矿山开发整治、湿地保护、野生动物保护4个专项行动;打好工业污染防治攻坚战,包括工业集聚区环保基础设施建设、化工园区整治等5个专项行动;打好农业农村污染防治攻坚战,包括畜禽养殖污染治理等4个专项行动;打好长江经济带“共抓大保护”攻坚战;打好鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战,守护“一湖清水”,确保到2020年污染防治取得明显成效。

  此外,创新服务体系,杜绝环保“一刀切”,推行“环保管家”服务;创新一个奖惩体系,设立污染防治攻坚战专项资金,采取“以奖代补”的方式,鼓励各地加大治污力度。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志