您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东区机构改革实施方案出炉 共设置党政机构36个
2019-01-09 15:31    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:1月8日上午,湘东区机构改革动员大会召开,标志着湘东区机构改革进入全面实施阶段。会议宣读了《湘东区机构改革实施方案》(以下简称《方案》)。

  记者了解到,《方案》明确了湘东区机构改革的总体要求、机构设置等内容,确定共设置党政机构36个,其中,党委机构11个(纪检监察机关1个、区委工作机关10个),区政府工作部门25个。同时,《方案》明确,要统筹推进市人大、政协机构改革和群团组织改革、区委区政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革、综合行政执法改革等其他各项改革。

  共设置党政机构36个

  《方案》明确,湘东区共设置党政机构36个。党委机构11个,其中纪检监察机关1个、工作机关10个;政府工作部门25个。

  区委、区政府机构的设置情况如下:

  中共湘东区委共设置党委机构11个。其中,纪检监察机关1个,组建区监察委员会,同区纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。计入机构限额的工作机关10个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额):办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、网络安全和信息化委员会办公室、机构编制委员会办公室、巡察工作领导小组办公室、信访局、老干部局。

  区委办公室加挂区委保密机要局牌子;区委组织部对外加挂区公务员局牌子;区委宣传部加挂区精神文明建设指导委员会办公室牌子;区委统战部对外加挂区民族宗教事务局、区政府侨务办公室、区政府台湾事务办公室牌子;区委信访局对外加挂区政府信访局牌子。

  湘东区人民政府设置工作部门25个:办公室、发展和改革委员会、教育局、科学技术局、工业和信息化局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化广电新闻出版旅游局、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、审计局、林业局、市场监督管理局、统计局、扶贫办公室、医疗保障局、城市管理局。

  区政府办公室加挂区政务服务管理办公室牌子,保留区政府金融工作办公室牌子。

  调整优化党政机构和职能

  此次,湘东区对应党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府机构改革,调整优化相应机构和职能。

  建立健全和优化区委对重大工作的领导体制机制。组建区监察委员会;组建区委全面依法治区委员会;组建区委国家安全委员会;组建区委审计委员会;将区委全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会;将区委网络安全和信息化领导小组改为区委网络安全和信息化委员会;组建区委教育工作领导小组。

  加强区委职能部门的统一归口协调管理职能。区委组织部统一管理区委机构编制委员会办公室;区委组织部统一管理公务员工作;区委统战部统一管理民族宗教工作;区委统战部统一管理侨务工作。

  新组建和优化职责的部门包括:组建区农业农村局;区文化广电新闻出版局更名为区文化广电新闻出版旅游局;组建区卫生健康委员会;组建区退役军人事务局;组建区应急管理局;重新组建区司法局;优化区审计局职责;组建区市场监督管理局;组建区医疗保障局。

  与党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府机构基本对应的其他机构有:区委办公室、区委宣传部、区委统战部、区委巡察工作领导小组办公室、区委信访局作为区委工作机关;区政府办公室、区发展和改革委员会、区教育局、区工业和信息化局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区统计局作为区政府工作部门。

  因地制宜设置的机构有:区委老干部局作为区委工作机关;区科学技术局、区商务局、区林业局、区扶贫办公室、区城市管理局作为区政府工作部门。

  统筹推进各项改革

  《方案》对区人大、政协机构改革和群团组织改革统筹推进。人大机构改革方面,组建区人大社会建设委员会,作为区人大专门委员会。区人大内务司法工作委员会更名为区人大监察和司法工作委员会。

  区政协机构改革方面,组建区政协农业和农村委员会。组建区政协提案委员会。区政协学习文史委员会办公室更名为区政协文化文史和学习委员会。区政协经济科技人口环境资源委员会更名为区政协经济人口环境资源委员会。区政协教文卫体委员会更名为区政协教科卫体委员会。

  群团组织改革方面,要认真贯彻党中央和省委关于群团组织改革的决策部署,健全党委统一领导群团工作的制度,牢牢把握改革正确方向,始终坚持党对群团组织的领导,群团组织设立党组织,接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署得到贯彻落实。

  《方案》提出,深化区委区政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革。按照精干高效原则设置区委区政府直属事业单位。将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况推进改革。区委区政府直属的承担行政职能的事业单位,原则上并入相关党政机构。今后,除行政执法机构按中央和省部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

  《方案》对综合行政执法改革、审批服务便民化改革做出部署,构建简约高效的基层管理体制,在强化机构编制管理方面提出了刚性约束。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>萍乡市第三人民医院门急诊大楼奠基 揭开项目开工建设序幕
>>连续两年以上未接受检查 萍乡这71个社会组织或被撤销登记
>>萍乡实施基础设施建设扶贫 611个建制村均已通客车(图)
>>【暖新闻·江西2019】漆松梅:当好扶贫“服务员” 用心用情助脱贫(图)
>>萍乡市直事业单位公车拍卖会落槌 80辆车拍得242.85万元
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心