中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
安源教育风帆正劲 “六化”发展逐浪行(图)
2019-01-09 16:43:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
安源学校校舍巍巍

安源一中国家级曲棍球训练基地
五陂镇大田小学文艺演出

   中国江西网萍乡讯 彭清华报道:2018年,安源区教育局以萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署为统领,秉持着“人人享有公平优质教育”的教育理念,制定了以党建为引领,推进“布局科学化、办学内涵化、建设精品化、管理精细化、师资专业化、教学信息化”的“六化”发展思路,安源教育风帆正劲逐浪行,先后获得全市群众气功大赛一等奖,全市高考优胜单位,东部战区招飞工作先进单位,江西省第十二届百县青少年田径运动会团体总分第一名,全国足球特色示范(县)区等众多荣誉。

  党建引领“立德树人”方向定

  教育局党委将党建工作摆上重要位置,理顺机制,强化管理。全面接管乡镇、街道学校的党组织关系,加强了局党委对中小学校党建工作的统筹协调和宏观指导。积极落实“一岗双责”制度,通过树立典型和模范带动,强化榜样引领,弘扬正气,激发正能量,打造了安源中学、安源学校、安源区第二学校、八一小学等一批传承红色文化特色学校,作为2018年党建工作的现场观摩示范点,推动了良好校风教风学风的形成。

  提高投入 校容校貌大改善

  安源区坚持高起点规划、高标准建设,先后新建学校4所,扩建学校4所,改建学校15所,其中投入1300万元异地新建了石板小学,投入3700余万元新建源上小学、泉江学校、茶亭学校,投入2800余万元对城区8所学校操场和路面进行了海绵体改造,投入1000多万元新建北星小学、通济小学教学楼。2018年暑期共投入1327万元,启动28所公办义务学校修缮和改造工程,30所薄弱学校得到全面改造,校容校貌全部焕然一新。投入1.5亿元启动了现代化、信息化的安源中学二期建设,目前正在进行工程招标。

  保障全面确保上好学

  为保障学生上好学,安源区实现普通高中阶段教育免学费全覆盖。2018年上半年共免除教育学费753600元,受惠人数1884人。制定了《安源区关于进城务工人员随迁子女平等就学工作方案(试行)》《安源区义务教育阶段进城务工人员随迁子女平等就学管理制度》等政策,按照“以流入地政策为主、以公办学校为主”的原则,妥善解决随迁子女就读问题。目前,安源区城区义务教育阶段外来务工人员随迁子女有3093人,占学生总人数的7.5%,在公办学校就读率达95.5%。高度重视扶贫工作,通过政府资助、社会捐助,累计为5082名高中贫困家庭学生、义务教育阶段寄宿生、中等职业学生、学前幼儿、高考大学新生发放资助金684万元,对建档立卡贫困户子女就学做到资助政策落实全覆盖。

  推进大班额化解工程。安源学校、北星小学、通济小学等6所中小学校通过改建、扩建,新增学位4000个,使城区学校大班额得到有效化解。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志