中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
驾驭重大题材 能力的考验——江西诗人近年来长诗创作管窥
2019-01-09 12:39:53    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘晓彬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  在江西省文联扶持的这些长诗创作中,除了范剑鸣的《马说》不属于现实主义诗歌写作的当代题材之外,其他受扶持的长诗均属于现实主义诗歌。范剑鸣的《马说》在获得省文学创作重点扶持项目扶持后,另收入其由赣州文艺精品工程资助出版的诗集《大地庄严》,于2017年4月由江西人民出版社正式出版。该长诗通过一匹马和一个军旅作家的故事,“描述了一匹军马的丰富阅历,见证了历史的奇异之处,融入更多对社会人生的观察和思考(范剑鸣)”。所以,严格意义上来说,长诗《马说》属于历史题材作品,而且是“用神话观察历史与现实(范剑鸣)”。虽然该长诗的创作与现实主义诗歌写作有融合,并“以长征胜利80周年纪念和苏区振兴为背景”,但不同的是,《马说》创作的背景是历史的、过去式的、虚幻的,尽管它的场景和事件等都是来源于历史与现实,但也是不真实的。因此,诗人在创作中对《马说》的人物和事件等采取“写意与写实”的方式进行处理,是准确而精到的。当然,这类题材比当代题材操作起来会比较方便一些,但也考验着诗人创作的功底。

  当代题材的长诗虽然难写,但并没有阻挡江西诗人挑战难点的勇气,以及潜意识里萌生出的大胆创新、突破自我的写作信心。其中杨景荣的《唐家庄纪事》,在新乡土诗歌上进行了很有意义的探索,“大胆借鉴小说笔法,力求写出纪实性和在场感,力求写得好看。”他的长诗作品取材广泛,口语色彩非常浓烈,现场感强,冷抒情的味道浓郁。作品充溢着诗人对新时代生活的期盼与奋争,努力释放出新型江西诗人人格的升华。

  漆宇勤的《水土不服》在出版前,为了表达自己“对于生他养他的城市的真实抒怀”,正式定名为《我对你的爱萍水般绵长:关于一座赣西小城的抒情》,于2018年1月由中国言实出版社正式出版。该长诗以萍乡为书写对象,或许是因为出生地和工作地的缘故,所以诗人对赣西的关注是寻求自我永久的心灵故土。在作品中,我们可以感受到一种深厚的情感,正是这种情感创造了诗人的自我的诗歌地理语言。这种语言既属于诗人的个人写作经验,其中也无可置疑地汇聚了一种现实生活经验。于是,该长诗给人展示了地域空间对于定义诗人本身的作用。漆宇勤对赣西这块土地的描写在很大程度上就是对自己生活的抒写,而他对自己生活的抒写在某种意义上也就成为他对一个地方生活经验的一种传达。同时,从中折射出当地的文化底蕴和诗人的想象,体现出某种聚合性并被时间所记忆,超越某些地域诗作类型化的语言和修辞,以及风格和主题的经验范围。

  赖咸院创作的诗集《一个人的安源》,于2018年11月由江西高校出版社正式出版。作品力求以诗人的视角为新时代的安源留下新的现实写照,以贴近现实的思想脉动,浓郁丰赡的乡土气息,挖掘属于安源的“中国梦”,以及诗人内心的乌托邦和一片独属于自己的世外桃源。而这些“故事”又是以改革进程中秀美乡村发展变迁编织的经纬线贯穿了起来,从而“更像是从总平巷里挖出的煤,正一步步向着阳光挺进。”挥洒得更加浓烈,豁透得更加自信。该作品是一种对于生活在安源的诗人对讲述新时代故事的召唤,以诗的形式讲述新时代安源的故事,不以某个时间某个事件为限制对象,而是以现实生活中的“海绵城市、秀美乡村”进行诗意的挖掘。

  另外,胡水根、陈正云创作的长诗《沧浪海昏》也于2017年10月正式出版,而周娟娟创作的长诗《本草纲目诗101味》荣获“第二届中国佛山长诗奖”等。

  近年江西诗人在长诗创作中取得了比较好的成果,但创作中出现的问题也比较明显。或许指出来比较容易,但是要真正做到反思却要花费很长的时间和精力。尽管站在理论的角度来看,无论什么题材的长诗都可以写,但在具体操作过程中却并非如此。当诗人面对这些大家都认为可以书写的事件时,创作中这些素材就有可能无法驾驭,更无法占有,当中最主要的原因可能就是诗人在创作的时候没有找到如何处理这些事件的写作方式以及运用语言的技术,因为任何一个创作题材都需要经过认真的消化和处理,而且最初的素材本身就必须都要上升到写作中的整体思路以及技术上的语言运用等。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志