中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
驾驭重大题材 能力的考验——江西诗人近年来长诗创作管窥
2019-01-09 12:39:53    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘晓彬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  □刘晓彬

  长诗写作,是真正体现一个诗歌创作者在如何把控好重要或重大题材的处理能力方面的一项不可忽视的重要指标。对于长诗写作,只要是热衷于创作的诗人,都想去尝试一下。但是,长诗写作一般比较难把握,特别是现实主义诗歌写作,最难把控驾驭。应该说,对当代题材的处理是长诗写作中的难点。比如古代、近代、现代以及未来和幻想,这些本身就具有强大的文化冲击力和审美价值,相对来说处理起来会稍微顺手些。而现实主义诗歌创作中的题材和素材,却要求诗人必须深入生活、扎根基层,真正切入生活和经验本身,并从中挖掘、筛选、提取诗意,有时甚至要求在创作的时候改变自己对于什么是“诗意”这一词特定的含义,在诗人创作过程中挖掘、筛选、提取诗意的同时,必须将提取的诗意赋予当下的现实生活和经验。因为现实主义长诗写作在处理当代题材过程中,是对于一个诗人写作能力的真正考验,他们在创作的时候既无法援引已故前人的写作,也无法援引其他民族或其他国家诗人的写作,他们不得不独自去处理。所以,从某种意义上说,当代题材的现实主义长诗的写作难度应该是最大的。

  对此,我们先以江西诗人三子发表在《花城》2018年第5期的叙事长诗《堪舆师之诗》为例进行分析,该作品的发表也是近年来江西诗人创作成果中的亮点之一。该长诗“以远方堂叔这个乡村堪舆师的人生为叙事主线,透过堪舆师本身的神秘与潦倒,透视山与水、生与死的秘数和未知,写出了风水堪舆这种古老文化中所承载的乡情与期许。(《花城》编辑语)”。长诗写得十分精致而纯粹,它没有追求复杂的叙事情节和所谓的曲折故事,而是紧紧围绕着“堪舆师”的人生来展开。根据叙事长诗的写作要求,诗人为了把创作情感激发出来,烘托诗作中的气氛,采用了反复渲染的写作手法,比如诗人在第一章第一小节与第九章第一小节进行渲染时,做到了同一描写对象的反复但内在的涵义不重复,从而在反复的渲染中推进了叙事情节的发展,这是叙事诗的写作手法,也是这首长诗的特点。该长诗是诗人三子的一次新的艺术探索。他试图把创作思路转移到另外一个方向,于是以长诗创作的方式把过去沉淀的东西激发出来。《堪舆师之诗》是一首书写中华传统文化与现代文明相冲突但又相融合的长诗,诗作的背景是真实的,表现的场景也是真实的,作品中的人物都是现实生活真真切切存在的人。但是,对于现实生活中的一些人来说,愚昧与高尚、迷信与信仰总能在幻觉中弥漫。诗人在作品中的心理时间是自由而不断超越的,作品中的“我”有时又是多重的“我”,进行蒙太奇式的叙述。由于现实主义诗歌写作不存在历史与现实的因果关系,因此诗人在长诗创作中把同一时代的事件处理在同一个水平线上。当然,这也是诗人在写作中曾经真正触及过现实生活中所发生的事件的缘故之一吧。

  可喜的是,对于长诗的写作,是近年来江西许多诗人的一个重要尝试,从而成为江西诗歌创作的重要收获之一。许多表现重要或重大题材的长诗作品也得到了江西省文联不同层次的大力扶持,其中受到“江西省文学创作重点扶持项目”扶持的长诗有杨景荣的《唐家庄纪事》、漆宇勤的《水土不服》、范剑鸣的《马说》,以及受到“‘江西故事中国梦’江西文学重点扶持工程”扶持的长诗有赖咸院的《一个人的安源》(含长诗《安源的乡村》)、谢帆云的《橙颂》等。目前,这些长诗在创作完成并顺利结项之后,均已陆续交由出版社正式出版。有的已经与其他作品一起结集出版,有的以单行本的形式单独出版,有的在等待出版。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志