中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
煤矿岩石井巷安全高效精细化爆破技术及装备技术成果获国家技术发明奖二等奖
2019-01-09 09:28:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)1月8日,从国家科学技术奖励大会上传来喜讯,萍乡市企业——江西蓝翔重工有限公司与中国矿业大学联合研发的《煤矿岩石井巷安全高效精细化爆破技术及装备》技术成果,荣获国家技术发明奖二等奖,填补了我市在国家科学技术奖励上的空白。

  江西蓝翔重工有限公司是我市矿山机械装备制造领域的高新技术企业,主要生产井巷掘进“钻、装、运、牵”成套设备,产品广泛应用于煤矿、非煤矿山、铁路、公路、水电、国防、市政等行业。

  2014年,由市科技部门牵线搭桥,江西蓝翔重工有限公司国家博士后工作站、省级企业技术中心与时任中国矿业大学(北京)校长杨仁树的创新团队合作,承担煤矿井巷中深孔爆破装备的研发,并在2016年成功研发了煤矿用岩巷钻装(锚)机组。

  2016年8月,煤矿用岩巷钻装(锚)机组在江西能源集团曲江煤矿试用后,研发团队对产品进行改进完善。2017年5月,第二代“二臂四钻型”煤矿用岩巷钻装(锚)机组在平煤集团首山一矿试用,试用结果达到了精细化爆破各项考核指标。从2017年10月起,煤矿用岩巷钻装(锚)机组陆续在皖北煤电、淮北集团、永煤集团、义煤集电、河南焦煤集团、淄博煤电集团、神华宁煤集团、永贵能源集团、阳煤集团、同煤集团、平煤集团、西山煤电、沁和能源集团、川煤集团等十六个煤矿集团推广使用或试用。

  煤矿用岩巷钻装(锚)机组采用远程智能遥控操作,煤炭掘进实现安全快速高效,煤矿工作面减人60%以上,生产效率提高50%以上。煤矿用岩巷钻装(锚)机组拥有6项发明专利,15项实用新型专利,填补了国内行业空白,已列入国家煤矿安全监察局重点推广新产品。2018年,煤矿用岩巷钻装(锚)机组新增销售收入8600多万元。目前,产品供不应求。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志