中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
近一年查破涉枪涉爆案1129起
全省打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动视频推进会召开 秦义出席并讲话
2019-01-09 09:27:54    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘波 龚少春
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/刘波新法制报首席记者龚少春

  近一年来,全省各地各有关部门不断强化部门协作,深化清查整治,推动管控创新,全省共查破涉枪涉爆违法犯罪案件1129起,收缴各类非法枪支7847支,有效消除了一大批枪爆安全隐患,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效。

  1月7日下午,全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动视频推进会议结束后,我省迅速召开视频会议,深入推进全省打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动第二阶段工作进行再动员再部署。副省长、公安厅厅长秦义出席会议并讲话。

   推动第二阶段打击整治工作向纵深发展

  会议指出,近一年来,全省各地各有关部门不断强化部门协作,深化清查整治,推动管控创新,有效消除了一大批枪爆安全隐患,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效,全省持枪暴力犯罪案件始终保持低发态势,有力维护了社会治安大局持续稳定和人民群众生命财产安全。

  据最新数据统计,专项行动中,全省共查破涉枪涉爆违法犯罪案件1129起,收缴各类非法枪支7847支。

  秦义强调,全省各地各部门要认真学习贯彻指示精神,深刻认识打击整治枪爆物品违法犯罪工作的艰巨性和复杂性,切实增强工作的责任感、紧迫感,以更大的决心和更强的力度,不断推动专项行动第二阶段打击整治工作向纵深发展。

   要加强网络、物流等重点领域整治

  秦义要求,要突出重点,坚决打赢打击整治枪爆物品违法犯罪三大攻坚战。

  要全力打好清查收缴攻坚战。采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖扩缴等举措,深入推进清查收缴工作。要完善举报奖励机制,发动群众积极同涉枪涉爆违法犯罪作斗争,紧盯易滋生枪爆违法犯罪的重点地区、领域、场所和部位,开展拉网、地毯式排查整治,加强对涉恐、涉黑、涉毒、涉赌人员以及枪迷爱好者研判分析,将打击行动与深入推进扫黑除恶、扫黄禁赌、打击暴恐、扫毒等行动结合起来,及时发现、收缴流散社会的非法枪爆物品,最大限度减少非法枪爆物品社会存量。

  要全力打好破案深挖攻坚战。始终保持涉枪涉爆违法犯罪严打高压态势,坚持“打早打小、露头就打”,广泛搜集线索,紧盯案件线索不放松,对网上非法贩卖和传播枪爆制作技术的信息线索,循线追踪、深挖彻查,着力破大案、捣窝点、摧网络、打团伙、断销路,对重大涉枪涉爆案件,实施区域协作联动、上下部门合力攻坚,切实形成打击整治枪爆物品违法犯罪围剿之势。

  要全力打好源头管控攻坚战。要紧紧抓住源头管控、动态监管、规范管理等关键环节,坚持关口前移,全面落实安全管理制度,坚决防止枪爆物品漏管失控、滋事肇祸。要加强网络空间、寄递物流等重点领域整治和网络贩枪突出问题源头治理,深入开展民爆物品审批管理专项治理,推进枪爆物品安全管理创新,切实提升枪爆物品安全管理信息化、精细化、智能化水平。

   进一步做好岁末年初安全工作

  会议强调,要统筹协调,全面推动打击整治枪爆物品违法犯罪工作取得新成效。打击整治枪爆物品违法犯罪工作是一项综合性、系统性工程,各地要统筹运用各方资源力量,综合采取各种方法手段,推动形成党委政府牵头、相关部门齐抓共管、从业单位广泛参与的工作机制和整体合力。要在收缴、打击、整治、管控等方面进一步压实责任,形成人人肩上有担子、个个身上有责任的责任链条。要密切协作配合,加强合作,推动形成打击整治涉枪涉爆犯罪工作合力。要严明工作纪律,对工作失职失责,造成严重后果或不良影响的,依法依纪严肃追究责任。

  会议还就进一步做好春节前安全工作作了强调部署,要求各地要做实做细各项工作,坚决防止发生有重大影响的敏感案事件;要严防各类问题矛盾反弹交织叠加,扎实做好相关风险预警防范化解和应急处置准备;要针对岁末年初社会治安规律特点,以扫黑除恶专项斗争、打击枪爆违法犯罪为牵引,严厉打击突出违法犯罪活动;要按照“万无一失、一失万无”的理念,全面强化社会面整体防控,进一步挤压违法犯罪空间,增强治安威慑力和控制力;要严格落实公共安全监管措施,深入排查整治治安、道路交通、大型活动等安全隐患,有效预防重特大公共安全事故。

  打击整治枪爆物品违法犯罪厅际联席会议制度23个成员单位负责人及联络员,省公安厅有关警种、部门主要负责人在省主会场参加会议,各市、县两级政府分管领导、打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议制度各成员单位负责人及公安机关有关警种、部门主要负责人在各地分会场参加会议。

新法制报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志