中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  县区风采
上栗县多举措做好返乡创业助推就业创业
2019-01-08 15:03:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:段建波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  建立返乡创业孵化基地。以上栗县成为全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点县为契机,建立1个电子商务孵化基地和2个返乡创业孵化基地。目前,县电子商务孵化基地已运行,已进驻企业3家。上栗县返乡创业孵化基地已运行,2018年9月份,该孵化基地已经省人社厅审核认定为省级孵化基地,目前进驻企业20家。上栗创业孵化基地已完成装修,投入使用。通过返乡创业孵化基地、电子商务孵化基地的建设,可以使国家各项创业扶持优惠政策在特定范围内得以落地,真正实现为农民工等返乡创业者减压降负,营造创业初期所必需的“温室环境”。如在基地或园区内免费为创业者提供经营场所和办公场地,提供创业贷款、一次性创业补贴等,还可以免费为创业者提供创业孵化服务。

  树立典型鼓励返乡创业。进一步做好返乡创业宣传和引导工作,加大先进典型的挖掘培育力度,发现或培育出一批敢为人先,经营有方的返乡创业典型,指导其发挥带头示范作用,营造全县上下支持返乡创业,促进大众创业的良好氛围。总结先进典型的先进经验,加大宣传力度,广泛宣传创业有为、创业致富的典型事例,激发返乡创业热情,引领更多的返乡人员加入创业大军,逐步推动返乡人员由“体力型”劳务输出向“智力型”创业致富转变。加快推进返乡创业示范基地建设,形成千帆竞发的创业态势。

  浓厚氛围,紧扣重点,为返乡创业企业提供优质服务

  开展创业培训。坚持把提升返乡创业人员能力素质作为增强返乡人员发展后劲、提高综合竞争能力和创业成功率的重要手段。以实际、实用、实效为原则,对有创业意愿的返乡人员大力开展创业培训工程,聘请专业师资力量,采取多种授课形式,开展技能培训、电商孵化等系列培训,让返乡创业人员掌握创业必备知识或技能,培养出一大批创业本领硬,适应能力强的高素质人才,提高创业竞争能力。截止目前,共举办创业培训55期,培训学员1624人。

  解决用工难题。为积极宣传中央、省、市、县就业创业惠民政策,有效缓解企业招工难、用工难问题,县就业局从2018年5月起启动了就业创业政策进村组工作,即以村为单位在各村人流量较集中的地区设立“就业创业信息公示栏”宣传企业招工用工信息及中央、省、市、县就业创业惠民政策,吸引农村人口就近就业、鼓励外出务工人员返乡创业,并聘请专人根据企业用工性质及需求每月更新企业用工信息。截至目前,“就业创业信息公示栏”已实现了对全县163个村(社区)全覆盖。

  营造浓厚氛围。通过租用高铁广告、微信平台、电视台、积极宣传就业创业政策,利用庙会、赶集等活动,积极做好送岗位、送服务进村,营造浓厚就业氛围。同时,浓厚全县返乡创业氛围,鼓励返乡创业,在萍乡北站出站通道设立了醒目的返乡创业及就业创业信息宣传栏。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志