中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  县区风采
上栗县多举措做好返乡创业助推就业创业
2019-01-08 15:03:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:段建波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 段建波报道:为进一步拓宽就业创业服务渠道,促进农村劳动力转移就业,积极引导具有创业能力的返乡农民工、大学生、退役军人和城镇失业人员采取个人、合作、合资等方式自主创业,上栗县抓住成为全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点县的机遇,出台优惠政策、优化发展环境、强化创业培训、宣传创业典型等举措推进返乡创业试点工作。

  聚焦难点,破解难题

  出台扶持政策。该县先后出台了《上栗县人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《满足企业用工需求促进劳动力充分就业的实施方案》《关于做好引导富余劳动力就近转移园区企业就业的工作意见》等文件,在市场准入、证照办理、创业场地、信贷支持、用水用电、税费减免、社会保险补贴、创业培训等方面实施政策倾斜,给予奖励和扶持,鼓励外出务工人员返乡创业并促进其成功创业。

  拓宽融资渠道。针对返乡创业者的初期投资大多靠外务工积累的资金,资金量不大,一次性投入项目中去,缺乏后续资金。上栗县公共就业人才服务局加强与贷款承办银行、财政局及本局相关股室的联系与配合,进一步提高创业担保贷款办理效率,保证创业担保贷款应放尽放、快放放好,为广大返乡创业者资金提供强有力保证。2018年发放创业贷款10165万元。

  降低企业成本。为促进返乡创业企业健康发展,该局积极落实创业贷款贴息、一次性创业补贴等优惠政策。2018年总共为全县914名创业者贴息达455.71万元,带动就业3611人。一次性创业补贴10人,累计补贴金额5万元。同时,对在创业孵化基地创业发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,按其每月实际费用的60%给予补贴。

  搭建平台,引凤返巢,坚持两手抓

  搭建智能化服务平台。2018年3月,县人社局开发了“上栗人才服务网”信息平台,通过网页+手机微信+手机APP,实现群众求职与企业用工一键链接,让求职群众通过手机扫码获得就业岗位、技能培训、返乡创业等一系列就业创业惠民政策信息。该平台已链接至全县各乡镇、村(社区)官方网站及微信公众号进行推广。目前,该平台已有个人会员521人,企业会员257个,职位数据514个,职位浏览4253人次,简历浏览2021人次,邀请面试人数471人,简历下载771份,简历投递887份。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志