中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省党政机关办公用房和公务用车管理新规来了
2019-01-08 09:51:40    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  1月7日,省政府新闻办、省机关事务管理局联合召开《江西省党政机关办公用房管理实施办法》和《江西省党政机关公务用车管理实施办法》(简称《实施办法》)新闻发布会。党政机关公务用车方面,党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例,党政机关原则上不配备越野车(含SUV车型)。

   【办公用房】

  适用对象有哪些?

  适用于全省各级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修、处置等管理工作。

  党政机关办公用房一般每两年核调一次,由机关事务主管部门牵头负责。

  配置资金有哪些红线?

  全省党政机关办公用房配置所需资金,应当通过政府预算安排,不得接受任何形式赞助或者捐款,不得搞任何形式集资或者摊派,不得向其他任何单位借款,不得让施工单位垫资,严禁挪用各类专项资金。土地收益和资产转让收益按照非税收入有关规定管理,不得直接用于办公用房配置。涉及新增资产的,应当向财政部门申报新增资产配置预算。

  办公用房安排有何标准?

  ◆领导干部在不同单位同时任职的,应当在主要任职单位安排1处办公用房;主要任职单位与兼职单位相距较远且经常到兼职单位工作的,经同级党委(党组)研究报上级机关事务主管部门审核同意后,可以由兼职单位再安排1处小于标准面积的办公用房,并在免去兼任职务后2个月内腾退兼职单位安排的办公用房。

  ◆工作人员调离或者退休的,使用单位应当在办理调离或者退休手续后1个月内收回其办公用房。

  ◆党政机关工作人员办公室具备条件的,应当采用大开间等形式,提高办公用房利用率。会议室、接待室等服务用房,可以采取可拆卸式隔断设计,提高空间使用的灵活性。

   【公务用车】

  公车编制核定标准有哪些?

  ●机要通信用车:人员编制数100人(含)以下的核定1辆,超过100人的核定2辆;

  ●应急保障用车:人员编制数80人(含)以下的核定1辆,81人至160人(含)的核定2辆,超过160人的核定3辆;

  ●实物保障用车:选择以实物方式保障工作用车的,按照每人1辆在所在单位核定编制;

  ●离退休干部服务用车:离退休干部实有数80人(含)以下的核定1辆,81人至160人(含)的核定2辆,超过160人的核定3辆。

  具有独立“三定”规定的副厅级省直单位,与机关本级合署办公的,增加机关本级1辆应急保障用车;未与机关本级合署办公的,核定1辆机要通信用车、1辆应急保障用车。具有独立法人资格的非驻昌省直下属处级单位,核定1辆用于机要通信和应急保障的公务用车。

  配备公车应执行什么标准?

  机要通信用车原则上应配备新能源汽车,确因工作需要的,可以适当配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的非新能源轿车或其他小型客车;

  应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车,确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车;

  执法执勤用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车;

  公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。严格控制执法执勤用车的配备范围、编制和标准。执法执勤用车配备应当严格限定在一线执法执勤岗位。

  配备公车需注意什么?

  党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。乡镇在更新公务用车时,鼓励选用皮卡车等适合基层公务出行需求的车型。

  党政机关原则上不配备越野车(含SUV车型)。确因工作需要,按照程序报批后,可以适当配备国产越野车。越野车不得作为领导干部固定用车。党政机关确因工作需要超出规定标准配备公务用车或配备越野车的,必须报省机关事务管理局批准。

  公务用车使用年限超过8年或30万公里的可以更新;达到更新年限经检测仍能继续使用的,应当继续使用。因安全等原因确需提前更新的,应当严格履行审批手续。

  公车可用于哪些公务活动?

  办理党委、政府交办的紧急或不宜使用社会车辆实施保障的公务活动;保障重要会议和重大活动(含前期筹备工作);执行机要保密工作任务;因公接待;干部职工因突发伤病急需送医;经批准的其他特殊紧急情况等。

  领取公务交通补贴人员在补贴保障范围内的普通公务出行,由其个人自行选择出行方式,不得使用公务用车,单位不得报销费用。

  出现这些情况要追责

  党政机关有下列情形之一的,依纪依法追究相关单位和人员的责任:

  ●超编制、超标准配备公务用车的;

  ●违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下的;

  ●公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的;

  ●换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;

  ●违规给下级单位超编制、超标准配备车辆的;

  ●挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车的;

  ●为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;

  ●在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;

  ●违规处置公务用车的等。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志