中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
单位超标配备公车要被追责
江西出台党政机关办公用房公务用车新规 办公用房配置不得让施工单位垫资
2019-01-08 09:54:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:朱叶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  ◎文/新法制报记者朱叶

  1月7日,省政府新闻办、省机关事务管理局联合召开《江西省党政机关办公用房管理实施办法》和《江西省党政机关公务用车管理实施办法》(简称《实施办法》)新闻发布会。其中规定,党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,原则上不配备越野车(含SUV车型)。

  另外,领取公务交通补贴人员在补贴保障范围内的普通公务出行,由其个人自行选择出行方式,不得使用公务用车,单位不得报销费用。

   办公用房配置不得让施工单位垫资

  根据《江西省党政机关办公用房管理实施办法》党政机关办公用房一般每两年核调一次。遇机构编制调整,由使用单位提出申请,机关事务主管部门优先从现有房源调剂解决。全省党政机关办公用房配置所需资金,应当通过政府预算安排,不得接受任何形式赞助或者捐款,不得搞任何形式集资或者摊派,不得向其他任何单位借款,不得让施工单位垫资,严禁挪用各类专项资金。土地收益和资产转让收益按照非税收入有关规定管理,不得直接用于办公用房配置。涉及新增资产的,应当向财政部门申报新增资产配置预算。

  同时,领导干部在不同单位同时任职的,应当在主要任职单位安排1处办公用房;主要任职单位与兼职单位相距较远且经常到兼职单位工作的,经同级党委(党组)研究报上级机关事务主管部门审核同意后,可以由兼职单位再安排1处小于标准面积的办公用房。

  党政机关工作人员办公室具备条件的,应当采用大开间等形式,提高办公用房利用率。会议室、接待室等服务用房,可以采取可拆卸式隔断设计,提高空间使用的灵活性。

   编制数80人(含)以下核定1辆应急保障车

  根据《实施办法》,省直机关公务用车编制核定标准为:机要通信用车,人员编制数100人(含)以下的核定1辆,超过100人的核定2辆;应急保障用车,人员编制数80人(含)以下的核定1辆,81人至160人(含)的核定2辆,超过160人的核定3辆;实物保障用车,选择以实物方式保障工作用车的,按照每人1辆在所在单位核定编制;离退休干部服务用车,离退休干部实有数80人(含)以下的核定1辆,81人至160人(含)的核定2辆,超过160人的核定3辆。具有独立“三定”规定的副厅级省直单位,与机关本级合署办公的,增加机关本级1辆应急保障用车;未与机关本级合署办公的,核定1辆机要通信用车、1辆应急保障用车。具有独立法人资格的非驻昌省直下属处级单位,核定1辆用于机要通信和应急保障的公务用车。

   党政机关原则上不配越野车

  党政机关配备公务用车应当严格执行以下标准:机要通信用车原则上应配备新能源汽车,确因工作需要的,可以适当配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的非新能源轿车或其他小型客车;应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车,确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车;执法执勤用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车;特种专业技术用车配备标准由有关部门会同财政部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定。公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。

  根据《实施办法》,党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。乡镇在更新公务用车时,鼓励选用皮卡车等适合基层公务出行需求的车型。

  党政机关原则上不配备越野车(含SUV车型)。

   已领交通补贴者不得使用公务车

  《实施办法》还明确,在优先保障规定用途工作任务的前提下,公务用车可用于安排执行以下公务活动:办理党委、政府交办的紧急或不宜使用社会车辆实施保障的公务活动;保障重要会议和重大活动(含前期筹各工作);执行机要保密工作任务;因公接待;干部职工因突发伤病急需送医;经批准的其他特殊紧急情况等。

  另外,领取公务交通补贴人员在补贴保障范围内的普通公务出行,由其个人自行选择出行方式,不得使用公务用车,单位不得报销费用。驻昌省直机关的公务交通补贴保障范围按照财政部门有关规定执行。除涉及国家安全、侦查办案和其他有保密要求的特殊工作用车外,公务用车统一实行标识化管理。

  党政机关有下列情形之一的,依纪依法追究相关单位和人员的责任:超编制、超标准配备公务用车的;违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下的;公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的;换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;违规给下级单位超编制、超标准配备车辆的;挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车的;为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;违规处置公务用车的等。

新法制报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志