您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  芦溪镇
书写“民生”幸福画卷——芦溪县芦溪镇推进民生工程走笔
2019-01-07 16:30    【字 体:  

  “谋民生之利,解民生之忧。”为更好地保障和改善民生,芦溪县芦溪镇在刚刚过去的一年中累计投入民生事业经费1.86亿元,着力推进了就业、创收、教育、社保、扶贫、养老、住房等“十大民生工程”,落实了学校、敬老院、城镇社区、美丽乡村建设等“十件民生大事”,实现实干兴镇、实举惠民的预期目标。如今,随着一所所园林式、群众满意学校的建成,一条条街道、小区路面的“白改黑”工程的完成,一个个秀美宜居乡村的成功打造,一件件惠民实事让群众共享着发展红利,一幅浓墨重彩的幸福画卷正在芦溪镇徐徐铺展开来。

  千古百业兴,先行在交通。芦溪镇加速推进北环路、站前南路、袁河东路片网团结大道路段、路行工业园出入路的竣工通车,袁河东路片网其余路段和宣武路正在紧张施工。农村全面完成村村通、组组通乡村公路,城镇着力推进“白改黑”工程,实现城乡公路硬化、美化全覆盖。为了让广大师生能够在宽敞、明亮、安全的教室里学习教学,该镇投入3000万元建设的芦溪小学新建主体工程已封顶,投资8000万元建设的濂溪中学已完成主体工程建设,投资3500万元建设的田心小学整体搬迁项目及第三保育院等校建项目正在施工,路行、新田合并建校已完成征地、初步设计和施工图纸设计,即将动工建设。该镇投入900万元对敬老院进行改造提升,预计春节前竣工;投入1000万元启动镇卫生院搬迁新建工程,正在进行主体工程建设,预计今年6月投入使用。

  为进一步改善人居环境,建设美好家园,芦溪镇致力提品位、建精品,让城乡面貌展露新颜。大力推进了“蓝天碧水2018行动计划”,对高强电瓷、南方水泥等10个企业进行全面督查整改,全面落实河(库)长制,取缔畜禽养殖厂8家。围绕“三个沿线、三个连片”布局推进新农村建设,重点推进潭田、高楼等新农村点建设,去年共打造新农村建设点29个。持续深化乡风民风、人居环境和文化生活建设,不断丰富群众文化生活,建成文化大舞台6个、文化体育广场15个,农家书屋23个。对沪昆高速挂线及北环路周边农户房屋进行房相改造,累计完成房相改造507户,农民画2400余平方米,墙面刷白7000余平方米,文化墙600余平方米。此外,还通过着力打造东阳村、高楼村、潭田管理处等美丽乡村建设示范点,使农村呈现出一幅幅清新别致的图画,一道道亮丽的风景,令人赏心悦目。

  就业是头等民生大事,近年来,该镇着重补短板、兜底线,对准突出问题,亮出硬招实招。通过招商引资,新引进16家工业企业,进一步拓宽了群众就业平台。通过政策扶持就业、创业带动就业、培训促进就业等措施,推进城乡就业工作稳步发展,2018年实现新增就业1680人。盯住产业、市场、企业需求,组织高质量技能培训,让劳动者端上更好的“饭碗”,实现更体面的就业,为经济转型升级提供高素质技能大军。同时全力推进产业、就业、教育、健康扶贫等“十大工程”,通过组织贫困户参加全县“瓜果飘香”产业扶贫项目,产业金融扶贫实现全覆盖。全镇42名贫困户享受了就业扶贫政策,160余名贫困人员参加了就业培训,27名贫困学生享受教育扶贫资助10.8万元,家庭医生签约实现全覆盖,贫困群众不断受益,生活质量明显提升。

  身边的可喜变化,手中的真金白银,带来实实在在的获得感,顺应了千家万户对美好生活的向往,也提振着8万芦溪镇人民对全面小康建设的信心。(刘新民、陈沙

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县芦溪镇人大调研学前教育
>>芦溪县芦溪镇巩固城乡环境综合整治成果
>>芦溪县芦溪镇推进农村环境治理
>>芦溪县芦溪镇政协助力企业节能发展
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心