中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
上栗长平乡卫生院医师冒严寒入户开展家庭医生签约服务工作
2019-01-05 20:39:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:余露茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 余露茜报道:1月4日,室外寒风凛冽,天气格外寒冷。连日来的雨水,让道路变得泥泞,通行困难,然而,却有这样一群人,为了进一步保障居民医疗健康,方便居民就医就诊,他们依然不畏严寒,坚持每天下乡入户,奔波在乡间泥泞的小路上,上门开展家庭医生签约服务工作。他们就是上栗县长平乡卫生院家庭医生签约服务团队。

  长平乡卫生院家庭医生签约服务第一团队所负责的村别是长平村和佛溪村,团队长是党支部副书记李舒春。长平村是长平乡的一个大村,服务人口有4787人,签约任务艰巨。一大早,李舒春就和他的团队成员一起下户开展签约服务工作。有的居民家里住的偏僻,车子去不了,李舒春就徒步走过去。尽管天空中下着雨,路面坑洼,积水严重,踩在泥泞的乡路上,鞋子沾满了泥巴,衣服也被雨水打湿,但李舒春想到还有居民在家里等着他签约,家庭医生的责任牢记在心头,即使路途艰辛,也要克服艰难险阻,一户又一户的签约着。他用实际行动证明,要做好居民健康的守门人。李舒春说得最多的一句话便是:我们医生累点没关系,只要能让所有老百姓看得起病、看得上病、看得好病,我们就心满意足了。我们的付出就是为了能让辖区老百姓早日享受到家庭医生的优质服务。

  第五团队的队长钟鹏来到塘上村签约时,有一户人家住在山顶,两个儿子先天性失明,钟鹏时时牵挂他们不能好好的照顾自己。车子打滑开不上去,他就徒步爬到山顶,来到了他们家中,嘘寒问暖,询问他们天气这么冷,穿的暖不暖吃的饱不饱,有没有取暖设备,两个孩子有没有感冒。孩子的父亲乐呵呵的说:“感谢钟医生对我们的关心,有家庭医生在,方便又放心。我家住的偏僻,不方便去医院看病,你们能提供上门服务,解决了我们的实际困难。”走访完一户,钟鹏顾不上吃中饭,又马不停蹄去到了下一户。同事看他太累了,劝他休息休息再签约,他却笑着说:“没事,早点签约完早点让老百姓享受到好政策好服务。虽然也会遇到不理解签约服务的群众,也吃过闭门羹,但只要看到老百姓脸上的笑脸,想到或许我们能帮助更多的人,便又会义无反顾的投入到工作中去。”

  像这样的举动,长平乡卫生院其他签约服务团队也是同样在做着。虽然天气寒冷,道路险阻,但一点儿也未阻挡团队下乡入户签约的热情,他们早出晚归的为当地居民服务,这样的忙碌对他们来说已经是家常便饭了。大家不计得失的付出,已经超越了单纯完成工作任务的想法,他们是真真切切地为老百姓的健康着想!

  上栗县长平乡地处萍乡市城区和上栗县城区中段,面积96平方公里,全乡辖19个行政村,总人口51691人。长平乡卫生院是一所集医疗、预防、保健为一体的综合型乡镇卫生院,占地面积20586平方米,建筑面积8392平方米。配备了四维彩超、DR机,碎石机等医疗设备;拥有病床90张;现有在职职工105人,高级职称1人,中级职称29人,执业(助理)医师41人,执业护士31人,设有内外儿科,妇产科,中医综合科,医技科,公共卫生管理科等十余个科室,对常见病、多发病能进行有效治疗;对重症肺心病、冠心病的治疗也达到较高水准;能开展剖宫产,阑尾切除,内外痔切除,痔上粘膜环切,肛瘘、肛裂、肛周脓肿切除,骨折内、外固定等手术;不断推进中医药建设,在中医领域开展了针灸、督灸、磁疗、中医护理等多项中医特色服务。

  为把“重点人群家庭医生免费服务”做好做实,该院鼓励督促医护人员下村入户,服务更多群众,拉近医患关系,逐步实现患者与医师的无缝对接。为每位临床医生印制了家庭医生签约服务联系卡,制作了家庭医生服务宣传单、宣传海报、宣传栏以及宣传横幅。利用流动车辆滚动播放免费政策,为签约对象订制了印有家庭医生签约服务内容的资料袋,有效地营造了家喻户晓的宣传氛围。2018年完成六类重点人群签约人数9724人,完成任务的107%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志