中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
为了群众满意——莲花县创新社会综合治理工作
2019-01-05 09:45:09    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘志平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘志平

  近年来,莲花县以学习弘扬龚全珍精神为契机,在全县全面推广建立龚全珍工作室,促进了农村社会治理水平的提升,有效维护了农村社会和谐稳定。

  建立龚全珍工作室,服务便民化。2011年11月,莲花县委建立了由龚老名字命名的工作室。随后,工作室逐渐铺开。目前,该县已在13个乡镇、157个行政村和5个社区完成了龚全珍工作室(站)全覆盖,打造了200多支以机关党员干部、农村社区党员、离退休老党员为主体的党员志愿者服务队伍,近3000名党员干部活跃在全县各个角落,日夜不停地开展平安创建等服务工作。龚全珍工作室下设“红色传承”志愿者服务队、“爱心家长”志愿者服务队、“情暖基层”志愿者服务队、“美丽家园”志愿者服务队、“和谐邻里”志愿者服务队和“快乐快递”志愿者服务队6支队伍。截至目前,各龚全珍工作室共接待参观学习人数达4万余人,开展各类志愿服务活动3万余人次;现如今,龚全珍工作室已成为党员干部接受教育的一个基地,群众解决矛盾纠纷的一个平台,联系群众的重要纽带,社会管理服务的重要窗口。

  推行“360”工作机制,服务零距离。该县各乡镇依托“龚全珍工作室”,结合“网格化管理、组团式服务、片组户联系”等工作机制的开展,进一步整合资源,积极探索推出“360”新做法。“360”即指乡、站、队、村、组、通过定点、上门和网上服务,实现了对普通群众的零距离服务。在网格化管理、信息化支撑、社会化服务的基础上,坚持以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,构建了“信息渠道畅通、服务管理到位、矛盾调处及时、社会和谐稳定”的工作新格局,不断提升基层发现问题、解决问题、依法治理能力。目前,乡有“360”中心,村有“360”站,组有“360”点,各乡镇安排一名副科级干部挂村,挂村干部下村,一周不得少于2次。“360”服务站天天有人坐班,负责为群众代办事务,不能办理的,当面告知;要上一级协调解决的,及时上报。流程图上有20个涉农事项,大到党员服务管理,农保、医保办理,小到水电费、通信费收缴,都由“360”服务站为老百姓代办。通过“360”便民服务机制的推行,乡镇把大部分的矛盾和问题解决在基层和萌芽状态,做到矛盾纠纷不出村组、不出乡镇。2013年以来,各龚全珍工作室“360”便民服务平台亮牌承诺、普遍走访,为群众代办各类民生实事9000余件,现场解决或转交转办群众诉求8400余件,办结率达93%,全县乡村两级受理调解各类矛盾纠纷10000余起,调处成功率达到98%。

  开展“民情夜访”,服务“白加黑”。该县建立“民情夜访”工作机制,在各乡镇开展“进百家门,察百家情,解百家忧,助百家富,求百条计”活动,党员干部进村入户走访群众,听取意见和建议,解决了一大批群众反映的热点、难点问题,促进了全县农村的和谐稳定。采取定点接访、重点约访、主动家访、定期回访四种方式,主动倾听群众呼声,收集社情民意,解决群众诉求及各类矛盾纠纷。对收集的社情民意进行分析研究,切实做到为群众排忧解难。对影响稳定的历史遗留问题、重大现实问题或群众反映强烈的问题提交到党委、政府以及政府各职能部门研究解决,切实保障群众利益。及时发现引发矛盾纠纷及群体性事件的苗头和隐患,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。开展“民情夜访”活动以来,受理群众反映的热点、难点问题2227件,化解各类矛盾纠纷3295起,帮扶困难群众2137户,办实事好事4200件,创建“十无”和谐平安村51个。进一步拓宽了维稳工作渠道,赢得了群众的信任,密切了党群、干群关系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志