中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源青山镇温盘村:“党建+产业融合”让乡村富起来美起来
2019-01-04 22:08:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

改造后的温盘村的秀美风光

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:一条条整洁干净的街道,一座座设施完备的文化广场,一栋栋漂亮大气的乡村民居,家家户户的彩绘墙熠熠生辉……近日,记者走进安源区青山镇温盘村,只见这里是一片欣欣向荣的生活图景,乡村富起来了、美起来了,如今的温盘村正在悄然蝶变。

  党建引领凝聚“向心力” 绘就乡村发展蓝图

  “路边安装上太阳能路灯,村文化广场上安装了健身器材,成为大家休闲的好去处,乡亲们竞相修建了漂亮的楼房,得益于青山镇党委政府、村“两委”班子及驻村第一书记彭盛辉带领帮扶工作队等的合力帮扶,彭书记吃住在村,经常带领村委班子成员,深入群众家中了解村情民意,想方设法解决群众生产生活难题。在抓好党建工作的同时,千方百计协调资金,完善村庄基础设施,跑前跑后帮助村民和村集体增加收入,为我们村各项事业发展做了大量工作,我们看在眼里、记在心里。”我于2016年脱贫,为了让我家生活过得更好,2018年10月,为我们开了一家爱心超市,感谢党和政府,感谢扶贫干部引领我们奔上小康大道。”谈及村里的变化,温盘村村民彭友德喜悦之情溢于言表。

温盘村生态宜居

  温盘村是省级贫困村,地处安源区青山镇之北,四面环山,中间千多亩田土形成大垅,3000多村民依靠在田垅中耕作维持生计,主要靠外出务工或者农业种植,农民整体生活较为困难,村级集体经济基础较为薄弱,基础施设薄弱,扶贫力量分散。

  “精准扶贫就是要‘对症下药’,因地制宜找准村级经济发展的路子,并且要确保措施到户精准,扶到点子上,才能真正取得脱贫实效。摘掉贫困村的帽子,首先要凝聚全村干群的‘向心力’。”彭盛辉如是说。

温盘村级道路改造后

  在彭盛辉的倡议下,温盘村组建了一支强有力的扶贫队伍,建立健全了日碰头会,村干部每天早上通过工作碰头会,开展深入沟通和头脑风暴;建立健全了民主协商制度、分工合作机制,定期通报工作进展,民主研究解决扶贫工作中存在的问题,明确主攻方向,形成工作合力,化解影响温盘村扶贫规划的难题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志