投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
只争朝夕再出发,奏响追梦更强音
来源:中国江西网   2019-01-04 10:15:47  编辑:曾玲  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月1日14时30分,省委书记刘奇元旦看望慰问基层干部。刘奇寄语大家,习近平总书记在新年贺词中,深情回首2018年辉煌成绩,铿锵开启2019年豪迈征程,给我们前行的力量、必胜的信念,鼓舞人心、催人奋进。新的一年,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,一起努力奔跑,争做新时代的追梦人。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印开创建设富裕美丽幸福现代化江西新局面,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础。(1月2日《江西日报》)

      2019年已经到来,回望来时路,我们更能丈量奋斗的足迹,也更能看清未来的走向。刚刚走过的2018年,江西各项事业蒸蒸日上,取得了高质量发展的瞩目成绩:经济增长继续位列全国“第一方阵”;脱贫攻坚又有瑞金市、万安县、永新县等6个县(市)正式退出贫困县序列;高新技术产业和战略性新兴产业健康快速发展;保障和改善民生又有了显著提高,老百姓的钱袋子更鼓了……可以说,奋斗,是过去一年4600万江西老表的真实写照。正如习近平总书记指出的,这些成绩都是“撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”。今天,我们又豪情满怀地走进了2019年,新的一年、新的目标、新的憧憬。

      只争朝夕再出发,奏响追梦更强音。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。要实现省委十四届七次全会部署的各项目标任务,就必须以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在新的一年一起努力奔跑,一步一个脚印开创建设富裕美丽幸福现代化江西新局面,以更实的举措把江西的事情办得更好。

      要在改革中跑出更好成绩。近些年江西盯紧改革的难点和“痛点”,聚焦打好三大战役,推进经济转型发展,构建“四最”营商环境,我省以改革实现了江西在诸多领域中由过去的“跟随跑”到如今的“齐步跑”甚至“领先跑”。2019年,工作更为繁重,任务更为艰巨,要实现既定目标,没有其它的路可以选择,只有坚持改革再出发,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断提高我省经济发展质量和效益。例如,在“放管服”改革中,要继续巩固“一次不跑”或“最多跑一次”的改革成果;而在民营经济改革中,要发展新经济新动能,助力民营企业翻越市场的冰山、融资的高山、转型的火山。由此我们可以预见,2019年,我们将踏上“坚定不移推进改革开放再出发”的新征程,也一定会在奔跑上成就梦想,书写更多新的“江西精彩”。

      要在创新中实现高质量发展。一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的时代使命。今天的江西处在高质量发展的关键期,要实现这个目标任重而道远,需要全省上下继续艰苦努力,尤其要在新的一年里扬创新之风,行创新之事。这些年,江西的“创新速度”有目共睹,创新成果也是分外亮眼。从VR产业构建起江西规模化创新、投资、孵化和经营为一体的虚拟现实生态新格局,到大力发展航空、电子信息、新能源新材料和装备制造等产业跑出发展“高质量”来看,我省的创新创业已蔚然成风。2019年我们还要牢牢抓住创新驱动这个“牛鼻子”,向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,特别是要通过技术革新、创新来优化我省经济和产业结构,加大科技创新成果的转换与利用,运用新技术,发展新经济,提升新动能,让创新驱动助推赣鄱大地实现新的“江西奇迹”。

      要在发展中让生活更美好。发展有温度,生活就有质感。改革开放所有成果归结一点,实际上就是人民生活水平的不断提升和美好生活的实现。新的一年,要继续增进人民福祉、在解决民生问题上再发力,做到“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。值得欣喜的是,2019年我省又将筹集1800亿元财政性资金,继续实施民生实事工程,办好51件群众最关心最直接最现实的事情。“一叶一枝总关情”,把老百姓关注的小事、点滴事办好办实,让江西的全面小康更有质感、更有温度,江西是“咬定青山不放松”,说到更是做到。

      “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”习近平总书记的新年贺词鼓舞人心。望远才知天地阔,奋斗方能破浪行。2019年任务更为艰巨,使命也更为光荣,让我们满怀信心和期待,做奋斗路上的追梦人,就一定会在奔跑中奏响起追梦的更强音,实现梦想赢得荣光!

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像