中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
杏林春暖逐梦来 萍乡市中医院砥砺奋进谱写“中医梦”新篇章
2019-01-03 16:22:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:吴伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

萍乡市中医院

  不辱使命,再谱新华章

  在省委、省政府确立了中医药强省战略目标之时,市中医院不辱使命,顺势而为提出在安源区青山镇建设一个以医疗为依托,覆盖医疗、中草药种植、加工和中药制药、中医药养生、老年人养老与托老、中医药文化园、中医药旅游,以中医药文化为灵魂的中医药健康养生小镇的战略构想,医院以此向中医药集团化和产业化迈进。

  2018年7月25日,随着挖土机高高抬起的挖爪深深扎入地面,挖掘出第一立土方,安源区中医医院正式开始开工建设,这也标志着整个青山中医药养生小镇建设全面启动,养生小镇由此进入基础设施建设实质性阶段。养生小镇项目秉承继承传统又创新发展的理念,建设特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的中医文化的医养小镇等;实现战略新兴产业、传统产业、现代中草药生产产业的深度融合;彰显特色的中医药文化得到良好保护和利用,非物质文化遗产活态传承;形成独特的中医药文化标识,与产业融合发展;充分发挥优秀中医药文化在养生小镇的发展和管理作用。

  当下人们对医疗健康、医学保健的需求与日俱增,“中国式”家庭医生的签约“进门”成为迫切需要。市委、市政府更是将重点人群家庭医生免费服务工程,作为民生工作“八大工程”之一。市中医院2017年3月就成立“家庭医生签约服务”团队,积极部署、广泛宣传,深入安源区12个社区开展家庭医师签约165户。通过家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,从重复患者上门变为深入社区为居民提供服务,在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,推进了基本公共卫生服务事业的发展。

  医院连续5年与市纪委、市工信委组织“送医、送药、送健康”的扶贫义诊活动10余次,免费为贫困村民发放中药制剂近30万元。

  同时,为充分发挥中医药特色优势,建设健康管理中医新模式,完善中医特色预防保健服务体系,提升中医“治未病”服务能力,强化“治未病”联盟建设。2017年正式成立了以市中医院为理事长级单位的“萍乡市中医院治未病联盟”,与77家入盟申请单位签订了入盟协议,联盟以市、县、区、乡镇医疗机构为纽带,围绕特色中医药技术形成一个有机整体,构建中医“治未病”层级服务体系,提升整体中医药服务能力,同时突出医院龙头作用,依托医院中医特色诊疗技术,中药特色自制剂技术、中医护理操作技术,通过讲座、技术培训、进修学习、微信公众号等手段,进而打造全市中医“治未病”技术整理、创新、评价、推广平台,进一步弘扬和传播中医药文化的丰富内涵。

  近年来,医院积极组织开展志愿服务活动,自开展志愿服务活动以来,市中医院的党员干部和广大志愿者以“敬老爱老、关爱童行、社区帮扶、文明劝导、儿童体检、义诊、理发服务、关爱特困病患”为主题,每年组织近300余名志愿者,开展志愿服务活动达300余次,该院有4名志愿者被评为最美萍乡人。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对竞争日趋激烈的医疗市场,今天的市中医院站在新的历史起点上,正以更加饱满的精神状态、更加清晰的工作思路、更加灵活的工作举措、更加扎实的工作态度为医院可持续发展添生机、增活力。在充分发挥中医药的优势,大力加强服务基层的力度,弘扬中医药文化的改革大潮中书写中医院人风采与气魄,为中医药强省战略打造一个萍乡样板与名片。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志